2025 – ГОД 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В этом году исполняется 80 лет Победе в Великой Отечественной войне. Это один из самых тяжелых и трагичных периодов в истории России и всего мира, событие, оставившее глубокий след в судьбе каждого советского гражданина. Эта дата и сегодня напоминает нам о героизме и мужестве наших дедов и прадедов, о тяжелых испытаниях, которые они пережили ради свободы и мирного будущего.

В знак уважения и с чувством глубокой благодарности к подвигу защитников Отечества мы приглашаем вас вспомнить личные истории, связанные с военным временем, сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за нашу страну.
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Раскраски

СИМВОЛ ГОДА ПОБЕДЫ


В 1959-1967 гг. на Мамаевом кургане был возведен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Авторским коллективом руководили скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский и инженер Н.В. Никитин.

Центральным элементом стала 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» - монументальный образ Родины, призывающей своих сыновей на битву с врагом.

Сегодня этот памятник стал символом несокрушимого духа советских воинов, беззаветно преданных делу защиты Родины.

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Оружие Победы – оружие стойкости и мужества, мира и правды!

Красная армия применяла несколько сотен разновидностей боевой техники в период Великой Отечественной войны: танки, зенитки, истребители, пулеметы. Некоторые виды военной техники были представлены сотнями тысяч, и, даже, миллионами экземпляров. Винтовки Мосина, «Катюши», «Зоси», танки T-34 боролись с врагом, получали ранения и погибали.

И их тоже мы должны знать и помнить.


На фотографии представлена внешняя экспозиция

музея-диорамы «Оружие Победы».



БИТВЫ ПОБЕДЫ

На фронте и в тылу советские люди долгие 1418 дней сражались и трудились для будущей Победы.

Однако ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов, - это крупнейшие стратегические операции и главные битвы - Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр, операция «Багратион», Висло-Одерская операция, битва за Берлин.


Картина из фондового собрания музея-диорамы

«Уличный бой в Сталинграде» М. И. Самсонова.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу.
Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу рядом была песня.
Песня помогла выстоять и победить, не позволила сломить дух советского народа. Во время войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт».

Фотография из фондов музея-диорамы.
1943 г. «Выступление перед ранеными в госпитале».


ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

Поздним вечером 8 мая в Карлсхорсте Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии.
В СССР 9 мая был объявлен Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Тогда же, 9 мая 1945 года, была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Сегодня День Победы каждый год торжественно празднуется в России. Память о Победе, достигнутой ценой жизни более 26 миллионов советских людей, священна.

Фотография из фондового собрания музея-диорамы.


САЛЮТЫ ПОБЕДЫ

355 артиллерийских салютов - именно столько было произведено в годы Великой Отечественной войны.
Первый артиллерийский салют во время Великой Отечественной войны состоялся в Москве 5 августа 1943 года.
Позднее в том же году было установлено три категории салютов в зависимости от масштаба военных достижений:

Первая степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождение столиц республик СССР и иностранных государств, достижение советскими войсками госграницы, завершение войны с союзниками Германии.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) давалась в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек.

Салюты третьей степени (12 залпов из 124 орудий) давали по поводу «важных военно-оперативных достижений», в том числе в связи с овладением значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружением крупных группировок врага.

Фотография из фондового собрания музея-диорамы «Салют в честь освобождения Орла и Белгорода».





Делимся с вами трогательной историей, которая произошла 1 апреля 1945 года. В этот день в госпиталь было доставлено письмо от боевого друга к Фастунову Михаилу Николаевичу, который принимал участие в Курской битве, исполняя обязанности командира батареи 830 артполка 305-й стрелковой дивизии.
Письмо наполнено дружеской поддержкой: «...прими привет с фронта и пожелание быстрей выздороветь, вернуться в нашу боевую семью...». Товарищ вспоминает о том, как каждая минута на фронте была ценна и как дружба стала настоящей опорой в трудные времена.
Давайте помнить о подвигах наших воинов и чтить память тех, кто сражался за нашу свободу.

Письмо из фондового собрания музея-диорамы.

Важное событие, запечатленное на снимке из фондового собрания музея-диорамы :
митинг в честь Победы над нацистской Германией, который состоялся 10 мая 1945 года в г. Заруче.
На трибуне вы видите командование 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
В первом ряду первый слева, подполковник Заянчуковский А.С., начальник политотдела и участник Курской битвы.

Давайте помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Победу!




В трудные времена музыка обретает особую силу и значимость.
Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для миллионов людей, и именно музыка помогала им сохранять моральный дух, преодолевать страх и находить надежду на мирное будущее.

На фото Захарьин Евгений Владимирович.
Родился в 1922 году в городе Валуйки Курской области.
В рядах Красной Армии с 1940 года, призывался Белгородским РВК.
Осенью 1943 года в рядах 814 артиллерийского полка 274 стрелковой дивизии Западного фронта старшина Захарьин Евгений Владимирович принимал участие в наступательных боях под Смоленском. Под сильным минометным и артиллерийским огнем противника с риском для жизни производил с большой точностью привязку боевых порядков НП и КП дивизиона. Награжден медалью «За отвагу».
Отличился в июле-августе 1944 года в боях на западном берегу реки Висла и при форсировании реки Западный Буг, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.

Фотография из фондового собрания музея-диорамы.
В фондах музея-диорамы хранится фотография, на которой запечатлен праздничный обед воинов 109-го гвардейского артиллерийского батарейного полка 16-й армии Резервного Группировочного Командования, которые принимали участие в Курской битве.
Даже в самые тяжелые времена, когда судьба страны находилась под угрозой, солдаты сохраняли человеческое достоинство, традиции и веру в победу. Их стойкость и отвага стали залогом мира.

Пусть эта фотография напомнит всем нам о величии духа нашего народа и о необходимости помнить историю, чтобы чтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей страной.





В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась на фронтах и в тылу. Каждый день приносил новые испытания, но связывала людей надежда на Победу и чувство поддержки друг друга.

Письмо семье — это не просто слова на бумаге, это живое выражение любви и заботы. Письма давали надежду, они вдохновляли и помогали пережить самые тяжелые моменты.
«...Передаю вам свой чисто фронтовой привет, и сообщаю вам, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю...».

В фондовом собрании музея храниться письмо с фронта сержанта Соколова И.И. к родным.
Март 1945 г.

На фотографии из фондового собрания музея-диорамы запечатлён День Победы - 9 мая 1945 года.

Фотография называется «День Победы на австрийской земле». Слева с аккордеоном в руках Зимин Аркадий Михайлович, справа от него - его товарищи.

В период Курской битвы Аркадий Михайлович командир отделения радистов 90-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 16 артиллерийской дивизии РГК.





В фондах музея-диорамы хранится фотография Желтова Валентина Ивановича - участника Курской битвы.

Валентин Иванович защищал свою Родину, был корреспондентом газеты 1 гвардейской танковой армии «На разгром врага».

Курская битва стала одним из ключевых моментов Великой Отечественной войны. Работа таких людей, как Валентин Иванович, оказала значительное влияние на моральный дух бойцов.
Его статьи рассказывали о героизме советских солдат и информировали читателей о важнейших событиях того времени.

В фондах музея-диорамы хранится фотография 1945 года, на которой два офицера Красной Армии рассматривают букет цветов.

Этот снимок отражает атмосферу послевоенного времени, символизирует мир и восстановление жизни после тяжелых испытаний.

Офицеры улыбаются, олицетворяя надежду и торжество духа.
Букет цветов в их руках — это знак уважения и признательности тем, кто бесстрашно стоял на защите Родины.


В фондовом собрании музея-диорамы хранится уникальная сюжетная фотография: «Воины 3-й батареи 1846 артполка 30-й ОИПТАБР во время праздничного обеда в честь успешных побед в Великой Отечественной войне».

На снимке запечатлены защитники нашей Родины, среди которых Съедин Николай Александрович, Черкашин Василий Семенович и Михайлюк Николай. Эти солдаты принимали участие в Курской битве.

Фотография служит напоминанием о стойкости и мужестве наших защитников.

Приглашаем вас посетить музей-диораму и прикоснуться к истории!
Хукаленко Афанасий Тихонович (1922-2006 гг.) – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин г. Белгорода (2002 г.).

Начал свой боевой путь в Сталинграде (214 ап, 38-я сд), в период Курской битвы – гвардии лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи 153-го гвардейского Уразовского артполка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Окончание войны встретил в Австрии в звании капитана, в должности командира батареи.

🎖Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени и юбилейными медалями.

«Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1996 по 2005 годы возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Написал книгу «Годы огневые» о боевых действиях 153-го гвардейского Уразовского артиллерийского полка, с которым прошел всю войну.

Фотография из фондового собрания музея-диорамы «Директор школы №17 г. Белгорода, в рабочем кабинете».
На оборотной стороне надпись: «На Курской дуге» Фотография из архива Хукаленко А.Т.


В фондовом собрании музея-диорамы хранится снимком, который был сделан в 1945 году.

На этом фото запечатлены генерал-полковник Жадов Алексей Семёнович (справа) и генерал Оджис, поднимающие тост за Победу.

Алексей Семёнович Жадов — командующий 5-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-полковник.
Участвовал в Великой Отечественной войне.

За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-полковнику Жадову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фотография была приобретена в Российском государственном архиве кинофотодокументов г. Красногорска.
В фондовом собрании музея-диорамы хранится фотография «Ветераны 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии».

На переднем плане ветераны Курской битвы. В первом ряду, слева направо, 2-й – Хукаленко Афанасий Тихонович – в период Курской битвы гвардии лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи 153-го гвардейского Уразовского артполка;

во 2-м ряду, 1-й – Кузнецов Евгений Иванович – в период Курской битвы заместитель командира по строевой части 153-го гвардейского Уразовского артиллерийского полка,

3-й – Ткаченко Василий Григорьевич – в период Курской битвы гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода первой батареи 153-го гвардейского Уразовского артполка.

На оборотной стороне надпись: «На Курской дуге» Фотография из архива Хукаленко А.Т.