In memoriam
  • Вы можете оставить запрос на розыск родственника погибшего (пропавшего без вести) в годы Великой Отечественной войны
  • Ознакомиться с интерактивной картой военных мемориалов Белгородской области
  • Увидеть фотографии защитников Родины, их родственников и друзей

Имена Победы

Война не обошла ни одну семью в СССР, поэтому и получила название Отечественная. По масштабам военных действий, по числу участников боевых операций и количеству жертв мы называем ее Великой. Однако чем дальше уходят в историю события этой войны, тем больше открывается трагизма и солдатского героизма ее непосредственных участников – фронтовиков. Их уже практически не осталось, а те, кто живы в далеко преклонном возрасте. Эти люди прошли самые трудные годы испытаний – на передовой воевали, получали ранения, иногда награды.

После войны они не долго жили 5 - 10, максимум 30 лет. Психологический надлом (синдром войны – по научному «посттравматический синдром») многих свел в могилы в первые послевоенные годы. Тогда не знали, что такое инфаркт и раннюю смерть называли по-простому «разрыв сердца». Некоторые единственным лекарством считали алкоголь, который только усугублял болезни... Поэтому многие так рано ушли, не успев рассказать правду о той войне. Но остаются документальные свидетельства (солдатские дневники, фронтовые письма, фотографии), в которых запечатлена сама История.

К нам в музей часто приходят родственники ушедших фронтовиков (приносят их фотографии, воспоминания), просят сохранить эти пожелтевшие страницы войны и донести их до потомков.

Мы у них в безвозвратном долгу - они подарили нам жизнь.

Мы и все последующие поколения должны помнить об этом ...

 

Корсун Петр Трофимович

Корсун Петр Трофимович

Корсун Петр Трофимович

Родился 26.07.1921 года в селе Верхняя-Ерба Боградского района Красноярского края (Хакасия). Третий ребенок в многодетной семье (6 детей). В 18 лет призван в армию на срочную службу, откуда был отправлен на фронт.

Прошел большой боевой путь в составе 140 Сибирской, Новгород-Северской Ордена Ленина, дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Будучи начальником направления связи 258 стрелкового полка, парторгом роты, комсоргом батальона связи принимал участие в Курской битве.

Обновлено 27.03.2020 13:03
Подробнее...
 

Творцы Победы

В 2019 году в музей-диораму передана подборка газеты «Советская Россия» за 1985 год, содержащая посвященные 40-летию Победы полосы с заголовком «Творцы Победы». На представленных страницах газеты представлена интересная информация о полководцах Красной армии, важных событиях и эпизодах Великой Отечественной войны.

Мы благодарим за предоставленную подборку жителя города Белгорода Серебренникова  Валерия Алексеевича и сотрудников Государственного архива Белгородской области за создание электронных копий газет.

Творцы Победы
Обновлено 01.11.2019 14:33
Подробнее...
 

Сергей Андреевич Горбачев

Среди участников Курской битвы в составе Воронежского фронта воевал Сергей Андреевич Горбачев – отец будущего Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР М.С. Горбачева. Благодаря содействию Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-фонда) в фонды музея-диорамы поступили фотографии, документы, фотографии наград С.А. Горбачева, оригиналы которых хранятся в семье М.С. Горбачева.

О своем отце М.С. Горбачев писал в своих книгах. Ниже мы приводим цитату из воспоминаний М.С. Горбачева, в которых он говорит о своем отце.

Сергей Андреевич Горбачев

«Когда я стал Президентом СССР, министр обороны Д.Т.Язов сделал мне уникальный подарок — книгу об истории войсковых частей, в которых в годы войны служил отец. С огромным волнением я читал тогда и перечитываю сейчас одну из военных историй и еще яснее и глубже понял, каким трудным был путь к победе и какую цену наш народ заплатил за нее.

Обновлено 21.01.2019 13:13
Подробнее...
 

Погибший в боях за Родину. Георгий Афанасьевич Мясников

Накануне 75-юбилея Курской битвы и Прохоровского танкового сражения (12 июля 1943 г.) в музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление" прошли съемки сюжета группой телекомпании ГТРК "Белгород", посвященного белгородцу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участнику сражений возле железнодорожной станции Прохоровка, погибшему в собственном танке 12 июля 1943 г. майору Георгию Афанасьевичу Мясникову.

Георгий Афанасьевич Мясников

Обновлено 12.07.2018 16:53
Подробнее...
 


Страница 1 из 6