Проводятся для организованных групп от 10 человек. Продолжительность - 45-60 мин. Предварительная запись - тел. +7(4722)32-16-75
Обзорная экскурсия по экспозиции «На земле опалённой»
Экскурсанты знакомятся с историей Курской битвы на документальном материале и артефактах войны, узнают о героях и полководцах крупнейшей битвы и её ключевых моментов – Прохоровского танкового сражения, освобождения города Белгорода, а также итоги и значение битвы, познают азы батального искусства, диорамной живописи и знакомятся с крупнейшей диорамой России «Огненная дуга».
Вариативная (комплексная) экскурсия в музее-диораме
Экскурсия проводится для группы не более 10 человек, начиная с детской аудитории (7+), на основе постоянной экспозиции музея и открытого хранения уникального стрелкового оружия Красной армии и вермахта из коллекции «Техника и оружие» в фондохранилище.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ-ДИОРАМЫ «НА ЗЕМЛЕ ОПАЛЕННОЙ»
В 2020 г. начался капитальный ремонт главного военного и самого посещаемого музея города Белгорода - Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
В период капитального ремонта экспонат №1 - крупнейшая в России диорама «Огненная дуга», - прошел масштабную реставрацию, которую осуществили специалисты Студии военных художников имени М.Б. Грекова под руководством реставратора Ивана Крившинко.
Над созданием новой постоянной экспозиции «На земле опаленной» работали научные сотрудники музея под руководством М.Б. Кугиной, В.Н. Павловой в творческом содружестве с коллективом ООО «Архитетура музея» (генеральный директор Ю.В. Алюшина, г. Санкт-Петербург).
Начало маршрута – Музейная площадь. Продолжительность экскурсии – 4 часа. На въезде в Белгород с северной стороны находится Ротонда. Она появилась в канун 2000-летия Рождества Христова. Внутри круглой постройки, увенчанной куполом, помещен позолоченный ангел, благословляющий всех проезжающих и проходящих.
Продолжительность экскурсии — 2 часа, начало маршрута – Музейная площадь.
Музейная площадь – «Площадь трех музеев». Архитектурно-ландшафтная композиция, оформившаяся в период с 1987 года (открытие музея-диорамы) по 2007 год (открытие нового здания художественного музея).