Фонды поступления

Новые поступления

…И человек и его дело живут на земле до тех пор, пока жива память о них. Духовное, культурное и героическое наследие прошлого живет в народе, передается из поколения в поколение, анализируется, осмысливается и умножается каждым следующим поколением…

Коллекции Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» каждый год увеличиваются более чем на 1000 экспонатов. Музей-диорама принимает в дар предметы, которые передают дарители: ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, жители и гости города Белгорода. Музей так же ведет активную закупочную политику, во многих случаях заранее выявляя в частных коллекциях нужные ему предметы для пополнения музейного собрания и обновления экспозиции. Кроме этого ежегодно организуются экспедиции, ведущие целенаправленный систематический поиск в разных районах Белгородской области и за ее пределами. В фонды нашего музея жителями города было передано большое количество предметов. Среди поступивших реликвий: личные вещи, документы, фотографии, фронтовые письма, государственные награды и документы к ним. Долгие годы эти вещи берегли в семьях, храня память для последующих поколений, для потомков. Эти предметы иллюстрируют славные страницы истории нашей страны, стойкость и героизм народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них – советский человек-патриот, воин-защитник и освободитель Родины.

Обновлено 02.02.2022 11:10
 

Анализ поступивших предметов за 3 квартал 2022 г.

Научный сотрудник
сектора учета ОУиХФ Зыбина К.В.

Музеи постоянно прирастает фондами, а именно регулярно пополняются новыми экспонатами, происходит комплектование музейной коллекции. Пополнение фондов является одним из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории.

За 3 квартал 2022 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 54 музейных предмета основного фонда и 20 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы основного фонда – это подлинные уникальные реликвии нашей истории и культуры, а предметы научно-вспомогательного фонда – это материалы, которые не всегда являются подлинными памятниками истории и культуры, но помогают их изучать и экспонировать. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

  • «Быт периода войны»;
  • «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»;
  • «Военная форма одежды и снаряжение»;
  • «История музея-диорамы»;
  • «История г.Белгорода и области»;
  • «Белгородцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»;
  • «Общевойсковые гвардейские армии в Курской битве (6 гв.А.)»;
  • «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»;
  • «Артиллерия в Курской битве»;
  • «Танковые войска в Курской битве»;
  • «Воронежский фронт в Курской битве»;
  • «Войска и органы НКВД в Курской битве».

Уникальными снимками пополнялась коллекция «Фотографии». Одна из таких фотографий – это бойцы Красной армии, отрывающие окопы на Воронежском фронте (фото 1).

Фото 1.

Бойцы одеты в военную форму, работают большими саперными и совковыми лопатами. Они выполняют свою работу, требующую большого физического усилия и эмоционального напряжения, осознавая, что в скором времени начнется бой.

Обновлено 13.10.2022 12:09
Подробнее...
 

Анализ поступивших предметов за 2 квартал 2022 г.

Научный сотрудник
сектора учета ОУиХФ Зыбина К.В.

Музеи постоянно прирастает фондами, а именно регулярно пополняются новыми экспонатами, происходит комплектование музейной коллекции. Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 2 квартал 2022 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 72 музейных предмета основного фонда и 20 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

- «Быт периода войны»;

- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»;

- «Военная форма одежды и снаряжение»;

- «История музея-диорамы»;

- «История г.Белгорода и области»;

- «Белгородцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

- «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

- «Вооруженные силы СССР- РФ»;

- «Освобождение г.Белгорода».

Фотографии командного состава 12-го бомбардировочного авиационного полка продолжают пополнять фонды музея-диорамы, расширив тему комплектования «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общие)».

Большое количество фотографий по данной теме поступило старшего лейтенанта Сущенко Ивана Даниловича - штурман, помощник начальника штаба 12-го бомбардировочного авиационного полка по разведке и аэрофотосьемке, а наиболее редкая фотография – это фотография, на которой запечатлен момент сбрасывания бомб.

Фотография «Бомбометание» 1941-1945 гг.

Пополнение интересными предметами научно-вспомогательного фонда так же не стоит на месте. Во втором квартале научно-вспомогательный фонд пополнился немецкими нагрудными знаками, настольными памятными медалями в честь «180-летия Преображенского кафедрального собора г. Белгорода», «Прохоровское поле – третье ратное поле России», «Святые Кирилл и Мефодий».

Обновлено 29.06.2022 15:11
Подробнее...
 

Анализ поступивших предметов за 1 квартал 2022 г.

Научный сотрудник
сектора учета ОУиХФ
К.В. Зыбина

Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 1 квартал 2022 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 76 музейных предметов основного фонда и 23 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

- Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее);

- Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

- Медицинские работники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

- Общевойсковые гвардейские армии в Курской битве 7 гв.А»;

- Освобождение г.Белгорода.

Личные фотографии подполковника Кожевникова В. А. - командир 12-го дальнебомбардировочного авиационного полка с 1944 – 05.1945 гг.; подполковника авиации Панова Я.П. – начальник штаба 12-го дальнебомбардировочного авиационного полка; майора медицинской службы Биркая Г.В. – старший врач 12-го бомбардировочного авиационного полка; майора Козырева П. Х. – в 1942 г. командир 12-го бомбардировочного авиационного полка; майора Фиалковского Николай Кузьмич - начальник штаба 12-го дальнебомбардировочного авиаполка с 04.08.1941г. по 18.01.1942 г. и другие фотографии командного состава 12-го бомбардировочного авиационного полка поступило в фонды музея, расширив тему комплектования фонда Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общие)».

Командный состав 12-го бомбардировочного авиационного полка
(
в первом ряду,третий – подполковник авиации Панов Я. П.)

Уникальные снимки Белгородчины в период оккупации города немецко-фашистскими войсками продолжают пополнять фондовое собрание музея, сделанные обер- лейтенантом Вермахта Эмилем Берманном, а также фотографии Тухватуллина Ибатуллы участвовавший в освобождении г.Белгорода 9.02.1943 г. пополнили коллекцию Фотографии». В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тухватуллин Ибатулла - командир 417 танкового батальона 192 танковой бригады.

Обновлено 31.03.2022 09:30
Подробнее...
 

Анализ поступивших предметов за 4 квартал 2021 г.

Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Оно осуществляется в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 4 квартал 2021 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 208 музейных предметов основного фонда и 33 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»;

- «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

- «Военная форма одежды и снаряжение»;

- «Общевойсковые армии в Курской битве»;

- «Немецко-фашистские войска в Курской битве»;

- «Быт периода войны»;

- «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»;

- «Техника и вооружение»;

- «Тыл периода Великой Отечественной войны»;

- «История музея-диорамы»;

- «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»;

- «Медицинские работники – участники войны и вооруженных конфликтов»;

- «История г.Белгорода и области»;

- «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Большое количество фотографий пополнили фонды музея, расширив тему комплектования «История музея-диорамы».

Уникальная фотография заслуженного художника РСФСР Щербакова В.Н. запечатленного в момент работы над созданием диорамы «Огненная дуга» (правая часть).

Целая коллекция фотографий были переданы в фонды музея из семейного архива Савотченко Евгения Николаевича - первого директора музея диорамы «Курская битва. Белгородское направление». На фотографиях запечатлены моменты установки бронетехники перед зданием музея-диорамы.

Обновлено 02.02.2022 11:08
Подробнее...
 
Еще статьи...


Страница 1 из 2