Тюренков Иван Иванович

Родился в 1915 году в крестьянской семье, в селе Михеевка , Горьковской области. В 1924 году Иван Тюренков переступил порог сельской школы. И закончил в 1931 году. По окончанию 7-ми классов вступил в Комсомол, продолжал учебу и работал в колхозе. В 1936 году Тюренков И.И. по путевке комсомола отправили служить в Красную армию.

Службу он проходил в Уральском военном округе, в Свердловске, а затем в Челябинске. Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Тюренков пишет один за другим рапорты на имя своего командования, с просьбой отправить его на фронт.

В 1942 году в Челябинске началась формироваться 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола, Тюренков принял активное участие в её формировании и вместе с ней убыл на фронт в должности начальника Особого Отдела 96 танковой бригады Челябинского комсомола (с 1943 года – отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» 96 танковой бригады им. Челябинского комсомола).

В составе бригады он принимал участие в Острогожско- Россошанской операции, Харьковской наступательной операции, Курской битвы. После Курской битвы освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. По окончанию войны 96-я танковая бригада была выведена в Болгарию в городе Шумен. Еще четыре года служил в Болгарии, затем в Туркмении и потом был переведен в Москву. В 1960 году в звании подполковника ушел в отставку.

Был награжден тремя орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-ой степени, болгарскими орденами

 

Сауранбаев Оспан Хатиулы

В период Курской битвы рядовой, стрелок в составе 8 гвардейской воздушно-десантной дивизии 4 гвардейской армии.

Родился в 1923 году, Казахская ССР, Джамбулская обл., Чуйский р-н, с. Бельбасар (ныне в Жамбылской области).

 Образование: Окончил среднюю школу (1942), Чуйскую железнодорожную школу (конец 1940-х), Алма-Атинский юридический институт (1953 г.).

Отец - Хати Сауранбаев, организатор и директор (до 1962 г.) колхоза "Бельбасар" в Джамбульской области. В годы войны передал в Фонд обороны все сбережения - 100 тысяч рублей. Герой Социалистического Труда. 30 лет был директором колхоза.

В 1942 г. - секретарь-счетовод в родном ауле. В 1942-44 гг. – участник Великой Отечественной войны (Сталинградской и Курской битв). 23 раза ранен, из них три раза – тяжело. демобилизован по ранениям, инвалид 2-й группы.

Служил в 210 армейском запасном стреловом полку 4 гвардейской армии 10.42-5.1943 гг. (запись в военном билете), затем в период Курской битвы в составе 8 гвардейской воздушно-десантной дивизии 4 гвардейской армии.

После окончания вуза - следователь прокуратуры Чуйского района, помощник прокурора Меркенского района Джамбульской области. В 1955-1962 гг. - прокурор Сарысуского района Джамбульской области. В 1962-82 гг. - прокурор Меркенского района Джамбульской области. Старший советник юстиции СССР.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, медалью "Ерен енбегi ушiн", двумя почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. "Почетный работник прокуратуры СССР", Заслуженный юрист Казахской ССР. Почетный гражданин Чуйского и Меркенского районов. Одна из улиц Мерке носит его имя.

Ушел из жизни в 2003 году.

 

Пронин Павел Владимирович

Оперуполномоченный контрразведки СМЕРШ 188 пушечного артиллерийского полка.

Родился в 1917 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Начинал службу командиром радиостанции 619 артиллерийского полка 179 стрелковой дивизии 22 армии. Был ранен.

После выздоровления был направлен в особый отдел НКВД, с октября 1942 года – оперуполномоченный особого отдела 188 пушечного артиллерийского полка, с апреля 1943 года - оперуполномоченный контрразведки СМЕРШ полка.

В составе полка принимал участие в Курской битве. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Проживал в г. Белгороде. Ушел из жизни в 2004 году.

 

Погребной Федот Прохорович

Командир 3 отдельного дивизиона катеров Каспийской военной флотилии, заместитель командира 5 отряда десантных судов по политической части, участник Керченско - Эльтигенской десантной операции (ноябрь 1943 г.).

Родился в 1905 году. С 1931 года в рядах Рабоче-крестьянского военно-морского флота. В период с 1936 по 1940 г. был слушателем ВПАТ (Военно-политическая академия имени Толмачева).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени: «Товарищ Погребной находясь на ска №052 в наиболее тяжелые моменты, лично возглавил краснофлотцев, обеспечивая быстроту разгрузки под сильным огнем противника.

В течение последующих 4-х суток, т. Погребной находится беспрерывно в море, совершая рейды к берегам противника. Благодаря добросовестной, самоотверженной работе т. Погребного личный состав кораблей 5 отряда всегда был в курсе событий на фронтах Отечественной войны, проявил в операции массовый героизм и высокое морально-политическое состояние.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ходатайствую о награждении т. Погребного орденом Отечественной войны I степени».

Погиб 6 ноября 1943 года в Керченском проливе.

 

Охлопков Пётр Григорьевич

Шофер медсанвзвода 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола.

Родился в 1912 году. В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В составе медсанвзвода принимал участие в Курской битве летом 1943 года. Пётр Григорьевич лично вывез с поля боя более 50 раненых.

 


Страница 2 из 57