Антипин Иван Алексеевич

В период Великой Отечественной войны, лейтенант, летчик 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го Штурмового Авиационного Корпуса 5-й Воздушной армии 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 11 сентября 1921 года в селе Красный Зилим (ныне — Архангельского района Башкортостана) в семье крестьянина. Окончил 9 классов школы. Затем по специальному комсомольскому набору поступил учиться в аэроклуб города Белорецка.

В Красную Армии был призван в апреле 1941 года Архангельским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Участник Курской битвы, также принимал участие в Житомиро-Бердичевской операции.

Из наградного листа к ордену «Ленина» и медали «Золотая Звезда» от 01.07.1944 года: «9.08.1943 года при выполнении боевого задания по штурмовке войск противника в районе Пиркуны, Черкасское, Лозовое в составе 10 самолетов ИЛ-2 ведомой старшим лейтенантом Бутко, группа в районе цели была атакована 2 МЕ и обстреляна сильным заградительным огнем зенитной артиллерией противника. Ничто не помешало отважным летчикам выполнить задание. Отразив все атаки истребителей противника, группа с пикирования, снижаясь до бреющего полета, в упор расстреливала живую силу и технику врага. Антипин при этой штурмовке уничтожил 2 автомашины и 1 зенитную артиллерийскую батарею.

20.08.1943 года действуя по штурмовке войск противника в районе западной окраины Безлюдовка и прилегающей с запада железной дороге, в составе15 самолетов ИЛ-2 под командованием капитана Компаниец, Антипин уничтожил: 1 арторудие с прислугой и расстрелял до 20 гитлеровцев.

22.08.1943 года при штурмовке живой силы и техники противника в районе Камышеватый и в лесу восточнее Люботин в составе группы 18 самолетов ИЛ-2 под командованием капитана Компаниец в районе цели группа подверглась сильному обстрелу ЗА всех калибров и атаке 12 истребителей противника ФВ-190 и МЕ-109. Ведущий организовал групповую оборону в боевом порядке оборонительный круг и экипажи вступили в воздушный бой с истребителями противника. Антипин в этом бою проявил исключительное мужество и героизм, он прицельными очередями отражал одну за другой атаки противника и в результате воздушного боя был сбит 1 МЕ-109. Остальные истребители, видя безрезультатность своих атак, скрылись. Задание было выполнено отлично. В результате штурмовых действий Антипин уничтожил: 1 танк, 1 ЗА батарею и расстрелял до 25 солдат и офицеров.

9.01.1944 года Антипин при штурмовке и бомбардировке скопления автомашин на юго-западной окраине Лелековка, действуя в составе 9 самолетов ИЛ-2 под командованием капитана Красота, прицельным бомбометанием и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 2 автомашины и расстрелял до 20 гитлеровцев. 11.1.1944 года произведя разведку войск противника в районе Каниж, Панчево, Миргород, Хмелевое, Злынка в паре с лейтенантом Гулькиным, Антипин на встречном курсе в районе Марьяновка атаковал Ю-87, в результате чего сбил его. Сбитие Ю-87 подтверждают истребители прикрытия 270 ИАП».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года, лейтенанту Антипину И.А. присвоено звание Героя Советского союза.

Далее принимал участие в освобождение Чехословакии, закончил войну в Берлине. За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден Орденом «Ленина», медалью «Золотая Звезда», 2-я Орденами «Красного Знамени», Орденом «Александра Невского», Орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.

После войны И.А. Антипин продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Член ВКП (б) / КПСС с марта 1945 года. В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов, а в 1956 году — Военно-воздушную академию. Участвовал в Корейской войне.

С 1968 года полковник Антипин И. А. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Луцке Волынской области Украины. Издал книгу в 2003 году на украинском языке «Мемуары войны». Заслуженному ветерану Правительством Украины было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Антипин Иван Алексеевич ушел из жизни 21 декабря 2005 года. Похоронен в Луцке 23 декабря 2005 года.

Имя Героя увековечено на гранитной стеле в парке Победы в Уфе и на мемориальной доске в Белорецке. Также в парке Победы находится бюст Героя в селе Архангельском.

 

Шевченко Николай Андреевич

Герой Советского Союза (1943 г.). Родился 15 ноября 1909 года в селе Белянка Шебекинского района.

В Красной Армии в 1933 году окончил – полковую школу, в 1938-м – курсы младших лейтенантов. На фронте – с июня 1941-го. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был ранен, награжден медалью "За отвагу" и другими медалями.

Командир пулемётного расчёта 465-го стрелкового полка красноармеец Николай Шевченко с расчётом 27 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области) переправился через Днепр и обеспечивал огнём захват плацдарма передовыми подразделениями полка. 12 октября, участвуя в боях на плацдарме в районе села Лютеж (Вышгородский район), подавил несколько огневых точек и уничтожил свыше 30 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза Шевченко Н. А. было присвоено 13 ноября 1943 года. Демобилизовавшись в 1945 г., Николай Андреевич вернулся в родную Белянку. Окончив Рыльское педучилище, преподавал в местной средней школе. Ушел из жизни 4 июля 1985 года.

 

Конорев Иван Алексеевич

Гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в 1919г. в с. Никольское ныне Золотухинского района. В 1939 г. призван в Красную Армию. Учился в Харьковском танковом училище.

С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) на фронте, командир экипажа - сержант. В ноябре 1942 г. участвует в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В боях с противником его экипаж уничтожил 6 танков, 4 орудия, 11 противотанковых пушек, 2 миномета противника. За боевые заслуги присвоено звание лейтенант - командир танкового взвода.

В 1943 г. в составе танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге на территории Шебекинского района. 12 июля в бою у совхоза «Поляна» его экипаж уничтожил три танка противника и взвод на «плечах противника» ворвался в населённый пункт. Враг бросил против них пять самоходных штурмовых орудий StuG III. Два танка взвода выведены из строя и командир, оставшись с одним танком вступил в неравный бой, в котором подбил две самоходки. Когда танк был повреждён и потерял ход, экипаж продолжал вести огонь до последнего снаряда и погиб в бою.

Похоронен в с. Вознесеновка Шебекинского района. 26 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Ивану Конореву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его имя навечно внесно в списки воинской части. Награды: орден Ленина, медали.

 

Колосков Владимир Ильич

Борттехник, гвардии старшина 23 гвардейского Белгородского авиационного полка дальнего действия.

Родился 15 мая 1923г. в хуторе Григорьевском республики Башкортостан.

В 1942г. подготовил к полету три учебных истребителя с последующей отправкой на фронт. В 1943 г. прибыл в боевой авиационный полк и был зачислен механиком в экипаж самолета «Ли-2».

Участник Курской, Сталинградской битвы, освобождения Крыма

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За взятие Будапешта» и др.

 

Казакевич Иосиф Александрович

Родился в 1921 году в д. Борки Минской области, Березинский район В действующей армии с 22 июня 1941 года.

Летом 1943 года - младший лейтенант, произвел 57 боевых вылетов.

С декабря 1944 по февраль 1945 г. один со своим экипажем Ли-2 выполнял специальное задание в районе дейстивий 3-го Украинского фронта.

Всего к концу войны гвардии старший лейтенант Иосиф Казакевич произвел 181 ночной боевой вылет и 54 дневных вылета на транспортировку грузов к линии фронта.

Награжден орденами Красного Знамени Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и др.

 


Страница 10 из 57