Красиев Иван Петрович

Майор, командир эскадрильи 3-го Авиационного полка дальнего действия.
Родился в 1911 году. С 1932 года состоял в рядах Красной Армии. Участник Советско-Финляндской войны. Участвовал с первых дней Великой Отечественной войны.
Из наградного листа к Ордену «Красного Знамени» от 2.11.1941 года: «28.06.1941 года выполняя боевое задание днем – разведать противника в районе Ораны/Гродно, Озеры был обстрелян зенитной артиллерией, корабль имел до 100 пробоин и несмотря на это корабль был приведен на свой аэродром и командующему западного фронта были представлены военные сведения. 30.06.1941 года выполняя задание днем по уничтожению переправ противника в районе Бебруйска был обстрелян зенитной артиллерией и атакован Ме-109, переправа была уничтожена. Самолет имея 65 пробоин – вернулся на свой аэродром».
Участвовал в Сталинградской битве в должности командира эскадрильи 3-го Авиационного полка дальнего действия.
Из наградного листа к Ордену «Красного Знамени» от 02.11.1941 года: «Работая с мая месяца 1942 г. Командиром эскадрильи добился отличных результатов боевой работы эскадрильи. За период с 1 мая 1942 г., эскадрилья совершила 310 успешно-выполненных боевых вылетов ночью и в сложных метеоусловиях по бомбардированию объектов живой силы и техники врага не имея потерь мат.части. За этот период имеет боевой налет 1400 часов. Сброшено 250.000 кг бомб. Перевезено боеприпасов и других грузов частям нашей армии 140 тон. Выброшено в тылу врага 122 человека воздушного десанта, перевезено 450 человек летно-технического состава. По заданиям высшего Командования вывезено из тыла врага 25 человек раненых бойцов и командиров.
За исключительно короткий срок 1 месяц эскадрилья переучилась на новую материальную часть самолета ПС-84 на которых сейчас летает громя врага под Сталинградом, где за период с 20.08.1942 г, совершено 200 боевых вылетов. Летает сам отлично. В полете бесстрашен, смел и инициативен. Сам Красиев является бесстрашным командиром. На своем примере учит подчиненных.
В сентябре месяца 1941 г. был сбит на территории занятой противником, после чего 9 месяцев находился в тылу врага громя фашистов, действуя в партизанском отряде. Энергичен. За образцовое выполнение боевых заданий по разгрому фашистской белогвардейщины награжден Орденом «Красного Знамени».
В период Курской битвы – командир эскадрильи 37 учебного авиационного полка Челябинского военного авиационного училища штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия.
Из наградного листа к Ордену «Отечественной войны 2 степени» от 5.11.1944 года: «В полку в должности командира АЭ работает с начала его формировании - Июль 1943 года.
В практической работе показал себя хорошим командиром и хорошо знающий свое дело, способный организатор сумевший в короткое время сколотить свое подразделение для выполнения плана как днем так и ночью. Обеспечивший безаварийную работу при исключительной загрузке рабочего времени. Авиаэскадрилья Красиева занимает ведущее место в полку по качеству подготовки курсантов, подготовки летного состава, налета часов на каждый летный день.
С начала организации полка эскадрилья налетала 8280 часов из них днем 3863 часа и ночью 4417 часов. За это же время вывезено курсантов 15503 человеко-упражнений. С экономила горючего 339868 килограмм.
Не смотря на недостаточное количество имеющегося технического состава Красиев сумел подготовить кадры летного и технического состава для обеспечения бесперебойной работы эскадрильи. Подготовлено летчиков – 31 чел., штурманов – 18 чел., техников и механиков 33 чел. Сам майор Красиев отличный летчик, летает днем и ночью и в слепую имеет общий налет 1020 часов из них ночью 560 часов, днем 470 часов. Летное дело любит. Летает много для вывозки и контроля летного состава, а также летает с курсантами на маршруты по программе авиации дальнего действия. В результате имеет налет только за 1944 год 112 часов. Днем 26 часов и ночью 86 часов.
Эскадрилья Красиева выполняет летную работу в основном ночью, и добился больших успехов в деле подготовки штурманов для частей АДД. В его эскадрильи хорошо поставлена методика воспитательная работа, как со штурманским составом, руководимая непосредственно Красиевым, а так же курсантами, слушателями, которые непосредственно получают все практические навыки в самолетовождении в ночных условиях».
За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден Орденом «Красного Знамени», Орденом Ленина, Орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. |