Блякницкий Лев Семенович

Блякницкий Лев Семенович родился в 1926 г. в с. Палкино Костромской области. С детства он проявлял интерес к живописи и мечтал стать художником, однако война помешала его планам. В 1942 г. Блякницкий попал на военный завод под Ярославлем, а в 1943 г. ушел добровольцем в Красную Армию.

Будучи переброшен на Дальний Восток, Блякницкий в составе 386-й дивизии участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Был награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны Блякницкий еще несколько лет прослужил в рядах Красной Армии и лишь в 1951 г. поступил в Костромское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1956 г.

С 1958 г. Лев Семенович проживал в г. Белгороде, где руководил студией при Доме народного творчества. С 1965 г. являлся участником областных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников СССР с 1968 г.

Произведения Л. С. Блякницкого ныне находятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском государственном историко-краеведческом музее, БГАДТ им. М. С. Щепкина, Валуйском историко-художественном музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Лев Семенович Блякницкий ушел из жизни в 2007 году.

 

Бельгин Андрей Антонович

Родился в казачьей семье в станице Уманской (ныне - Ленинградской) Краснодарского края 18 августа 1920 года. Закончил школу (ныне лицей) № 57 в г. Ростов-на-Дону. В армию был призван в 1938 г. Участник советско-финляндской войны.  В 1940 г. закончил Харьковское военно-медицинское училище.

На момент начала Великой Отечественной войны Бельгин находился в г. Комсомольск-на-Амуре. В действующей армии оказался с октября 1941 г. До середины января 1942 года сражался на Северо-Западном фронте, с апреля 1943 года – на Воронежском фронте. Был награжден двумя орденами Красной Звезды.

В июне 1943 года Бельгин был назначен командиром 3-го батальона 73 гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии, и в этой должности принял участие в боях на Курской Дуге в начале июля.

Сначала батальон Бельгина занимал оборону у с. Никольское, но вечером 5 июля его подняли по тревоге и передислоцировали на новый рубеж у с. Крутой Лог. Против батальона Бельгина было брошено 120 танков и полк пехоты противника. Сражение длилось свыше 16 часов; за это время было отбито 11 атак врага, уничтожено 14 танков и свыше 600 солдат противника. Бельгин лично подбил прорвавшийся вражеский танк, однако сам погиб 6 июля 1943 г. На момент окончания боя из 550 бойцов его батальона в живых осталось только 140 человек.

Бельгин Андрей Антонович похоронен в с. Никольское Шебекинского района Белгородской области. 1 ноября 1943 г. ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Ныне его именем названы улицы в г. Шебекино, п. Разумное и с. Никольское Белгородской области. В школе с. Крапивное Шебекинского района создан музей А. Бельгина.

 

Антипов Иван Филиппович

Антипов Иван Филиппович - старший сержант, шофер старшего отделения подвоза 135-ой Армейской пушечно-артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской Краснознаменной бригады, 38 армия, Воронежский фронт.

Родился 15 сентября 1918 года в деревне Леоновка Больше-Солдатского района Курской области. По окончании семилетки работал слесарем Ширковского свеклосовхоза, рабочим Красно-Яружского сахарного завода. С 1939 по 1940 годы являлся курсантом автотракторной школы, 1940-1941 гг. - курсант 7-го учебного дорожно-эксплуатационного полка.

Антипов был призван в армию Краснояружским РВК в 1941 году. Работал шофером отделения подвоза в составе артиллерийских частей Юго-Западного, Воронежского, 2-го Украинскойго фронтов. В период Курской битвы получил ранение з августа 1943 года.

Фонды музея-диорамы располагают характеристикой, выданной Ивану Филипповичу в 1942 году. В ней он характеризуется, как «дисциплинированный, политически выдержанный, морально устойчивый, к занятиям относящийся добросовестно, хорошо знающий технику на отлично».

От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Иван Филиппович Антипов был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

По окончании войны проживал в г. Белгороде.

 

Андрощук Иван Степанович 

Андрощук Иван Степанович - Герой Советского союза, в период Курской битвы лейтенант,  командир взвода танков Т-34 14-го танкового полка 1-й механизированной бригады 1-й танковой армии, Воронежский фронт.

Родился  14 ноября 1911 в с. Аннополь ныне Славутского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Был в семье старший из шести братьев. Образование 7 классов.

В Красной Армии в 1933—1936 годах и с 1939 года. Член КПСС с 1942 года. Срочную службу отслужил на Дальнем Востоке. Позже его, как резервиста, переучили на танкиста. В мае 1941 года Андрощука призвали на переподготовку в летние лагеря под г. Чугуевым, Харьковской области, где он встретил войну. Решением правительства танковое училище, проводившее подготовку в этих лагерях, и сам Харьковский танковый завод были срочно эвакуированы на Урал. Около года старшина, а затем младший лейтенант Иван Андрощук готовил танкистов в г. Златоусте Челябинской области. Осенью 1942 года по собственному рапорту был направления на фронт. Прошел курсы командиров-танкистов, после окончания которых был назначен командиром танкового взвода.

Участник Курской битвы на Белгородском направлении. Из наградного листа Андрощука от 15 июля 1943 года «Товарищ Андрощук, действуя на Воронежском фронте на Белгородском направлении в бою проявил мужество и героизм. Сам он, находясь в засаде, подпустил на близкое расстояние немецкий танк Т-6, дав команду взводу вструпить в бой и начал единоборство. Танк противника прикрывал собой еще 10 танков разных марок, движущихся на наши боевые порядки. После обстрела товарищем Андрощуком немецкий танк загорелся. шедшие за Т-6 танки встали и стали отстреливаться. Несколько раз они бросались в атаку, но были отбиты. Танк Т-6 сгорел. товарищ Андрощук достоин правительственной награды орден Отечественной войны II степени»

Далее танкист участвовал в операции под Корсунь-Шевченковским, освобождал г. Черновцы и Польшу. Участник битвы за Берлин, войну окончил командиром танкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденам Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, а также другими орденами и медалями. Из наградного листа: «С 16 по 29 апреля 1945 года по прорыву обороны на подступах к Берлину, командуя ротой, потом батальоном, проявил исключительную отвагу и героизм».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Ленинградскую высшую школу БТВ. С 1957 года подполковник Андрощук — в запасе. Жил в г. Днепропетровске. Вёл общественно-политическую работу. Умер в 1998 году.

На доме, где жил Иван Андрощук, находится мраморная табличка. Его именем названа улица в прибрежном поселке имени Шевченко города Днепропетровска.

 

Амиров Камиль Валиевич

Амиров Камиль Валиевич - гвардии лейтенант, в период Курской битвы комсорг отдельного гвардейского учебного батальона 36-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, Воронежский фронт.

Родился 25 ноября 1922 года в деревне Новый Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области.

Окончил Ташкентский индустриальный техникум. В июле 1941 года вступил в Красную Армию. Прошел подготовку десантника, однако десантные части были переформированы в стрелковые. Был направлен под Сталинград, в 106-й стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.

В составе этой дивизии он сражался на Курской дуге летом 1943 года в упорных боях упорные бои на р. Северный Донец юго-восточнее города Белгорода. Форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, брал Будапешт, Вену. Войну закончил в Австрийских Альпах, в звании старшего лейтенанта, будучи комсоргом 106-го гвардейского Будапештского воздушно-десантного полка 36-й воздушно-десантной дивизии.

После войны продолжил службу военным журналистом. Был корреспондентом, начальником отдела, ответственным секретарем газеты Туркестанского военного округа "Фрунзевец". В 1952 году окончил редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. Потом служил в газете 73-й воздушной армии "Соколы Родины" редактором. С 1968 по 1982 год был старшим инструктором, заместителем редактора отдела, редактором отдела боевой подготовки - членом редакционной коллегии журнала "Коммунист Вооруженных Сил". Заслуженный работник культуры РСФСР. Автор книг "В единой боевой семье", "Гвардейцы", "От Волги до Альп".

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.

 


Страница 56 из 57