|
Бабушкин Яков Самойлович

Бабушкин Яков Самойлович - гвардии старший лейтенант, в период Курской битвы заместитель командира батареи 124 гвардейского артполка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, Воронежский фронт
Яков Бабушкин родился в 1913 году в городе Киев. Работать начал с 16 лет. Сначала слесарем, потом чертежником-конструктором и начальником смены ТВЦ завода «Запорожсталь».
На фронте с первого дня войны. Воевал под Сталинградом, где его батарея обеспечивала продвижение пехоты. Во время боёв было уничтожено 366 гитлеровских солдат и офицеров, 13 единиц автотранспорта, 5 пулемётов, 17 блиндажей. За успешное выполнение боевых задач во время Сталинградской битвы был награжден Орденом Красного Знамени. В ноябре 1965 года получил юбилейную награду — Орден Отечественной войны I степени.
Также награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и др. |
|
Бабаджанян Амазасп Хачатурович

Бабаджанян Амазасп Хачатурович - советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975). Герой Советского Союза (26 апреля 1944).
Родился 12 февраля 1906 года в Чардахлы – селе на нынешней территории Азербайджана. Окончил 5 классов обычной, сельской школы и был вынужден оставить учебу для того, чтобы помогать отцу. В 1924 году Амазасп Хачатурович вступил в ряды комсомольцев, как и многие в то время. Благодаря активной позиции, Бабаджанян вскоре попал под распределение. Его отправили проходить обучение в пехотную школу, находящуюся в Ереване.
После того, как армянская пехотная школа в Ереване была расформирована, Бабаджанян отправился учиться в Закавказскую школу. Далее служба в седьмом стрелковом полку. Там он служил в таких должностях, как: командир взвода, секретарь партбюро. Стоит отметить, что Амазаспа Хачатуровича везде быстро замечали, благодаря его любви к воинскому делу.
В 1941 году Бабаджанян принимал участие в сражении за Смоленск. В то время успешно командовал стрелковым полком. Летом 1942 года его отправляют на учебу, пройти ускоренный курс в академии Фрунзе. И уже с августа 1942 года командир механизированной бригадой. Именно его 3-я механизированная бригада сыграла не последнюю роль в Курской битве на Белгородском направлении, находясь в июле-августе 1943 г. в составе Воронежского фронта Н.Ф. Ватутина.
В апреле 1944 года Амазасп Хачатурович получил орден Ленина и «Золотую звезду» за успешное руководство полками и гвардиями. Интересный факт: за все время Великой Отечественной войны имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна упоминалось в приказах Иосифа Виссарионовича Сталина более 15 раз. Это был своеобразный рекорд в то время.
В январе 1947 года Амазасп Хачатурович продолжил свое военное образование и прошел учебу в военной академии Ворошилова. получил звание начальника штаба. В 1956 году стал командующим механизированной армии.
В 1975 году Амазасп Хачатурович Бабаджанян написал и издал автобиографию, в которой рассказал свою историю, свою дорогу к тому, что он имел. До 1977 года был «в строю» и в отставку не собирался. Принимал участие во многих операциях советской армии. В ноябре 1977 года Амазасп Хачатурович Бабаджанян ушел из жизни.
Его именем названы улицы в Москве, Ереване и Одессе. Почтовые марки с его портретом и с портретами нескольких известных маршалов армянского происхождения были выпущены в Армении в послевоенное время. |
Чуев Николай Яковлевич

Чуев Николай Яковлевич (1925-2015 гг.) – красноармеец, пулеметчик 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
Родился 26 декабря 1925 года на хуторе Myравка (ныне Губкинский район Белгородской области) в крестьянской семье. После окончания средней школы трудился в колхозе.
15 февраля 1943 года ушел на фронт, где служил стрелком, а затем пулеметчиком в составе 262-го стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
В период боевых действий в районе деревни Матерно-Слобода Литовской ССР за период 15-19 августа 1944 г. во время ожесточенных боев оказал медицинскую помощь 22 красноармейцам и трем офицерам и вместе с оружием вынес их с поля боя. На фронте был ранен, контужен.
Николай Яковлевич демобилизовался в 1946 году и вернулся в родное село. Работал в колхозе «Заря пахаря», в Чуевской МТС и в райисполкоме, управляющим скороднянской межрайонной конторой «Сортсемовощ». После образования Губкинского района был направлен на работу заместителем начальника Губкинского районного управления сельского хозяйства.
На протяжении 40 лет Чуев избирался депутатом Губкинского районного Совета народных депутатов. С 1974 года на общественных началах возглавлял Губкинский районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Под его руководством на народные пожертвования был воздвигнут единственный в России памятник вдове и матери солдата.
Список наград Чуева Н. Я.: орден Отечественной войны (I степени), орден Красной Звезды, два ордена Дружбы народов, а также медали (в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги»). 28 апреля 1997 году Н. Я. Чуеву было присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области».
Николай Яковлевич Чуев умер 22 апреля 2015 года. |
Путивцев Владимир Игнатьевич

Родился 10 июня 1926 года в с. Ракитное (ныне Белгородской области) в крестьянской семье. Подростком работал токарем на заводе. В 1943 г. был призван в Красную Армию и направлен в учебный полк под Горьким, позже – под Полтаву, где выучился на водителя танка. В 1944 г. в составе 11-го разведывательного батальона прошел через Румынию, Венгрию, Австрию. Был тяжело контужен. Награжден медалями «За победу над Германией», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени.
После окончания войны 7 лет служил в Грузии. Во время службы увлекался мотоциклетным спортом (В. И. Путивцев – неоднократный чемпион СССР в классе мотоциклов с коляской, судья всесоюзной категории).
В 1952 г. после демобилизации прошел трудовой путь от рабочего до заместителя председателя Белгородского облисполкома. С 1970 по 1983 гг. работал в должности первого секретаря Белгородского горкома партии. За годы работы под его руководством было построено 16 новых заводов и фабрик, железнодорожный и автовокзалы, аэропорт. В 2 раза увеличился жилой фонд города, введены в эксплуатацию 7 крупных Дворцов культуры, 15 современных средних школ, 6 больниц и поликлиник, 8 высших и средних специальных учебных заведений, более 300 предприятий торговли и бытового обслуживания трудящихся. Объем промышленного производства в городе за эти годы возрос в 3 раза, строительно-монтажных работ – в 4 раза. В 1980 г. Белгород был награжден орденом Отечественной войны I-ой степени. За большой вклад в развитие города был награжден орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного Знамени, а всего за боевые и трудовые заслуги шестью орденами и 17 медалями. Решением 5-й сессии городского Совета депутатов от 6 июля 2000 г. № 52 Путивцеву В.И. было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за большой личный вклад в развитие города Белгорода.
Владимир Игнатьевич Путивцев ушел из жизни 10 ноября 2006 г. |
Мысаков Михаил Владимирович

Родился 25 октября 1913 года в селе Николаевка (ныне Вейделевского района Белгородской области). В 1925 г. окончил Николаевскую единую трудовую политехническую школу. В 1936 году назначен заведующим начальной школой в хуторе Кулькин Красногвардейского района, а в 1937 г. экстерном сдал экзамен в Острогожское педагогическое училище.
В Красную Армию был призван в 1940 году. Служил в 132-м стрелковом мотоинженерном батальоне. С ноября 1943 года командовал разведывательно-диверсионной группой. Участвовал в освобождении Крыма и штурме Сапун-горы, в боях в Германии и освобождении Праги. В июне 1945 года в составе колонны инженерных войск 1-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы в Москве.
После демобилизации в 1946 году вернулся к педагогической деятельности. В 1967 году был назначен директором Ильинской средней школы, которой руководил вплоть до выхода на пенсию в 1980 году.
В 1980 году Мысаков переехал в г. Алексеевку, где возглавлял районный штаб гражданской обороны, а затем отдел охраны памятников и культуры. Активно занимался общественной работой, несколько лет руководил районным отделением Российского фонда мира. На протяжении 13 лет был председателем Алексеевского совета ветеранов.
Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный работник социального обеспечения РФ (27.07.1993 г.). Почётный гражданин Белгородской области (28.04.1997 г.).
М. В. Мысаков ушел из жизни 31 августа 2004 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище в городе Алексеевка. На доме, где он проживал, а также на здании Николаевской средней школы и Вейделевской средней школы установлены в память о нем мемориальные доски. |
|
|
|
|
Страница 55 из 57 |