|
Невский Николай Леонтьевич

Невский Николай Леонтьевич (4.02.1912-31.10.1990 гг.) – гвардии подполковник, в период Курской битвы начальник штаба 153-го артиллерийского полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-я гвардейская армия, участник освобождения г. Белгорода.
Родился в селе Малый Круаев (Украинская ССР, Киевская область). В Красной Армии с 1934 года. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
За проявленные мужество, героизм и умелое командование вверенными ему артподразделениями, Николай Леонтьевич неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. Медаль «За Отвагу», «За боевые заслуги», два Ордена «Отечественная война» 1 степени, орден Красной Звезды, Орден «Красное Знамя», три Ордена «Александр Невский». Это орден имени его знаменитого однофамильца. Так Николай превратится в «четырежды Невского»!
Из наградного листа ордена Отечественной войны 1 степени: «Наступление противника на участке обороны артполка не было неожиданным благодаря умелой разведке, руководимой начальником штаба гвардии майором Невским. Своевременно принятыми мерами в ночь с 4 на 5 июля 1943 г., в частности умело организованной и проведенной контрарподготовке, силы противника были дезориентированы». Отмечается и надежное снабжение полка в первые дни боев у с. Михайловка и Батрацкая Дача на Белгородском направлении, личное руководство боем 7 июля 1943 г., благодаря чему были отбиты многие атаки танков неприятеля. «В дни боев работа штаба была исключительно четкой».
После окончания войны Николай Леонтьевич Невский проходил службу в должностях командира гаубично-артиллерийского полка, а затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища. В 1959 году уволен из армии в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал из Свердловска в Ригу.
Ушел из жизни 31 октября 1990 года. Похоронен в Риге. |
|
Михайленко Вера Яковлевна

Михайленко Вера Яковлевна - медсестра фронтового Сортировочного эвакуационного госпиталя № 1036, находившегося в период Курской битвы в г. Лиски Воронежской области.
Родилась 3 сентября в 1923 году в городе Белгород.
В 1941 году окончила курсы медицинских сестер запаса при Белгородском Горкоме Красного Креста. В 1985 году Вера Яковлевна была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Ушла из жизни 11 октября 2007 года. |
Кислюк Василий Игнатьевич

Кислюк Василий Игнатьевич - штурман 23 Гвардейского Белгородского Авиационного Полка Дальнего Действия, принимал участие в Курской битве и в освобождении г.Белгорода в августе 1943 г.
Родился в 1921 году в ст. Краснопавловка (Украинская ССР, Харьковская область).
Младший лейтенант Кислюк с января 1942 года служил штурманом в составе 3 авиаполка дальнего действия. Летал на самолете ТБ-3, с августа 1942 года на Ли-2. В конце 1943 года назначен на должность зам. штурмана полка по радионавигации.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени от 17 июня 1943 г.: «Младший лейтенант 3 авиаполка дальнего действия 5 авиационного корпуса дальнего действия за период Великой Отечественной войны совершил 67 успешно выполненных боевых вылетов ночью, по бомбардированию объектов, живой силы и техники противника. Быстро и отлично овладел штурманским вооружения и самолетовождением в любых условиях днем и ночью. В полете ведет себя смело и уверенно, точно выводя самолет на цель. Бомбит только прицельно. При бомбардировании одного из важных аэродромов создал один очаг большого пожара со взрывом большой силы, тем самым дал возможность другим самолетам точный выход на цель».
Из наградного листа к ордену Красного Знамени от 20 мая 1944 г.: «Будучи гвардии старшим лейтенантом 23 гвардейской авиаполка Дальнего Действия за период Отечественной войны совершил 109 боевых вылетов ночью на бомбардирование военных объектов, живой силы и техники противника. Январь-апрель месяц 1944 года совершил 21 боевой вылет ночью. Имеет общий налет- 896 часов, из них ночью- 563 часа».
Гвардии капитан 239 гвардейского бомбардировочного авиаполка 18 Воздушной Армии Кислюк Василий Игнатьевич всего за период Отечественной войны 1941-1945 гг. совершил 163 боевых вылета.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. |
Гайлиш Федор Борисович

Гайлиш Федор Борисович (1914-1978 гг.) — гвардии капитан, секретарь партбюро 23 гвардейского Белгородского Авиационного Полка Дальнего Действия.
На службе в Красной Армии с 1936 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Был парторгом 3-го тяжелого бомбардировочного авиаполка, 3-го авиаполка дальнего действия, 23-го гвардейского авиаполка дальнего действия.
Наряду с проведением партийной работы летал на боевые задания в качестве контролера и воздушного стрелка. К 19 ноября 1943 года гвардии старший лейтенант Гайлиш совершил 26 боевых вылетов ночью на бомбардирование военных объектов, живой силы и техники противника. После получения правительственной награды медали «За Отвагу» совершил 20 боевых вылетов ночью в качестве контролера и воздушного стрелка.
Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
23-й гвардейский Белгородский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия создан в июне 1938 года (переименован в 23 гв. АДД Приказом НКО № 275 от 18 сентября 1943 года). Принимал активное участие в боевых действиях Красной Армии в Западной Белоруссии, Северной Буковине, в войне с Финляндией.
С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года полк участвовал в Великой Отечественной войне. Боевые задания: бомбовые удары по различным объектам врага, десантирование воздушно-десантных войск и разведывательно-диверсионных групп, транспортировка личного состава и грузов наземным частям различных фронтов. За активное участие в боях на Курской дуге полк, единственный в Военно-Воздушных силах СССР, получил почетное наименование «Белгородский» после освобождения города Белгорода 5 августа 1943 года.
В послевоенные годы личный состав одним из первых в ВВС освоил новую авиационную технику — вертолеты. |
Баканов Алексей Гаврилович

Баканов Алексей Гаврилович – старший лейтенант, механик-водитель танка, красноармеец роты учебных машин 1-го танкового училища г. Саратов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 1918 г. в с. Никольское Пензенской области. Поступил на службу в Красную армию в 1940 году Место службы 96 отдельная танковая бригада. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронта. Участник Курской битвы и освобождения города Белгорода в августе 1943 года.
Из наградного листа Баканова к ордену Красной Звезды: «...за период боев 20-26 августа 1944 г. Баканов проводил беспрерывную партийную работу по обеспечению боев. 16 человек боевых товарищей подали заявление о вступлении в партию на поле боя. Командир и личный состав батальона проявили с врагом мужество и отвагу, не зная страха. Задачу командования бригады выполнил до конца. Батальоном освобождено 10 населенных пунктов , при этом уничтожено: 22 пушки разного калибра, 6 автомашин, 165 повозок с военными грузами, 3 легких танка, 4 самоходных орудия, до 600 немецких солдат и офицеров противника». |
|
|
|
|
Страница 53 из 57 |