Монжале Василий Сергеевич

Подполковник, начальник политического отдела 113 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности Резерва Главного командования 9-й Запорожской артиллерийской краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного командования.

Родился в 1899 году. В Красной Армии с 1919 по 1938 год, повторно призван в 1941 году. Участник обороны Москвы, битвы за Ленинград, с июля 1943 года – на Юго-Западном фронте в должности начальника политического отдела 113 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности Резерва Главного командования 9-й Запорожской артиллерийской краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного командования.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями

 

 

Коробейникова Зинаида Демьяновна

Младший лейтенант медицинской службы, военфельдшер штабной батареи управления 106 стрелкового корпуса 60 армии.

Родилась в 1920 году в г. Короча Курской (сейчас – Белгородской) области. В Красной Армии с 1941 года.

Принимала участие в Курской битве. Награждена Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «Младший лейтенант медслужбы Коробейникова Зинаида Демьяновна проходит службу в штабной батарее управления 106 стрелкового корпуса в должности фельдшера с 12 июня 1944 года. За этот период времени младший лейтенант медслужбы Коробейникова З.Д. показала себя дисциплинированным и квалифицированным работником. С возложенными на нее обязанностями она справляется отлично. Санитарное и противоэпидемическое состояние обслуживаемой ею части благодаря всегда своевременно принятым мерам и проявления заботы на исключительно высоком уровне.

Во время напряженных боев и вражеского артиллерийского обстрела младший лейтенант, товарищ Коробейникова З.Д. вела себя исключительно хладнокровно и храбро и в любое время дня и ночи, не щадя своей жизни готова к выполнению боевого задания в спасении жизни раненым. Так, не один раненый обязан своей жизнью младшему лейтенанту медслужбы, т. Коробейниковой».

 

Извеков Сергей Михайлович

Родился 23 июля 1910 года в селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

Мать Сергея Извекова была верующей и дала обет, что ее сын станет священником. Извеков принял монашеский постриг с именем Пимен в 1927 году. Спустя четыре года он служил иеромонахом в Богоявленском соборе (Дорогомилово).

В 1932 году был призван на два года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии. В 1934 году был арестован за нарушение закона об отделении церкви от государства; был осуждён на три года лишения свободы; отбывал срок на строительстве канала Москва — Волга в городе Химки Московской области; в 1937 году, после окончания срока, был подвергнут административной высылке в город Андижан Узбекской ССР, где до начала Великой Отечественной войны заведовал домом санитарного просвещения; в июне 1941 года был призван в действующую армию и воевал в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах.

Получив звание офицера зимой 1942 года, стал командовать пулеметным взводом. Лейтенант Извеков участвовал в Харьковской операции, получил контузию и долго лечился в госпитале. Весной 1943 года он вернулся на фронт. Извеков сражался за освобождение Белгорода и Харькова, но в конце августа 1943 года пропал без вести.

По одной из версий, Извекова в числе прочих священников отозвали с фронта по решению Сталина. В сентябре 1943 года он посчитал нужным вернуть священников в храмы. В 1950-х годах он уже был архимандритом и наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, однако официально по-прежнему числился пропавшим без вести. Сохранился документ об исключении Сергея Извекова из списков: «Причина выбытия: жив».

Впоследствии с него были сняты обвинения. Митрополит Пимен получил документы ветерана войны. Спустя несколько лет он стал Патриархом Московским и всея Руси — последним советским патриархом.

 

Иванов Иван Иванович

Родился в 1909 году в селе Белый Колодезь Вейделевского района.

Парень еще с детства отличался смелостью, ловкостью и трудолюбием.

С раннего утра до позднего вечера работал на колхозных полях. В 1936 году уехал в Москву, стал рабочим завода «Красный пролетариат», затем рабочим мебельной фабрики. Работал хорошо. Приобрел специальности слесаря и маляра.

23 июня 1941 года Иван стал солдатом. Его зачислили минометчиком, и сразу же на фронт. Шли тяжелые бои под Вязьмой. 12 октября 1941 года. Окружение. Плен. Бежал из лагеря в смоленские леса, к партизанам.

В 1942 году их отряд был разбит. И снова плен. Попадает в Италию. Двенадцать русских пленных совершают побег в горы, где уже зарождалось партизанское движение. Иван стал пулеметчиком русского ударного батальона итальянского партизанского отряда.

В 1944 году партизанский отряд, куда входил и русский батальон, соединяется с 7-й американской армией.

Закончилась война. Иванов вернулся в Москву, где работал слесарем.

А с 1952 года он вернулся на родину и работал в совхозе «Викторополь».

Ушел из жизни в 1970 году.

Об удивительной его военной судьбе рассказывает районная газета «Пламя» от 5 июля 1966 года.

На снимке Иванов И.И. , 1945г.

 

Зубкова (Костычева) Зоя Алексеевна

Жительница блокадного Ленинграда, участница строительства оборонительных сооружений, труженица тыла. Участвовала в восстановлении г. Белгорода после Великой Отечественной войны

Родилась в 1920 году. По рождению – коренная ленинградка. Перед войной жили в доме номер 109 на Международном проспекте всей большой семьей: отец – Костычев Алексей Иванович, мама – Валентина Алексеевна и пятеро детей – Юра, Зоя, Люда, Галя, Лида. Отец работал на заводе «Электросила», был хорошим специалистом, рационализатором, стахановцем.

22 июня 1941 года началась война. Зоя Алексеевна работала на строительстве оборонительных сооружения на подступах к Ленинграду, на военном заводе, почти 200 дней прожила в блокадном городе. Затем эвакуация в Москву в августе 1942 года.

Окончила Московский инженерно-строительный институт.

В Белгород Зоя Алексеевна переехала в 1946 году. 29 лет возводила Белгород. Восстанавливала жилые дома, ТЭЦ. Строила новые здания: Дом советов, дворец спорта «Спартак», драмтеатр, стадион. Работала прорабом в СУ-3, была первым управляющим треста «Белгородгоргаз», секретарем горкома КПСС по строительству, двенадцать лет в «Колхозпроекте».

Ушла из жизни в 2000 году, похоронена в Белгороде.

О ее биографии в статье газеты «Наш Белгород» 1998 года «Победить такой народ? Никто и никогда» автор Ананьев и ее воспоминания о блокадном Ленинграде, подписана ее девичьей фамилией Костычева.

 


Страница 3 из 57