Шмелев Георгий (Юрий) Николаевич

Белгородский краевед-историограф, писатель, участник Великой Отечественной войны, освободитель Белгорода.
Родился в 1925 году в городе Белгороде в семье железнодорожника. После окончания школы учился в харьковском ремесленном училище. Осенью 1941 года вместе с училищем был эвакуирован в Саратов. А 3 марта 1942-го добровольцем ушел на фронт.
Фронтовик. Был бойцом отдельного комсомольского разведывательного батальона морской пехоты, находящегося в оперативном подчинении 18-й армии. 17 октября 1942 года под Новороссийском получил тяжелое ранение и остался без одного глаза. После лечения в алма-атинском госпитале служил в батальоне тылового обслуживания, откуда «сбежал» на передовую.
Гвардии рядовой 108-го гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии 68 стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Шмелев принимал участие в битве на Огненной дуге. Под Харьковом опять был ранен, лечился в госпитале Волчанска. И снова — в действующей армии. Был связным, служил в хозяйственно-интендантских подразделениях. Дошел до Вены.
Юрий Николаевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, восемнадцатью медалями.
После войны некоторое время работал оперуполномоченным при управлении лагеря для военнопленных НКВД СССР №145 г. Курск, был в командировке в Западной Украине (1945-1946). А в 1947 году вернулся в Белгород. Трудился рабочим и сменным мастером на цементном заводе, руководил областной агитбригадой, занимался футболом.
Краевед. В начале 70-х годов Ю.Н. Шмелев серьезно увлекся краеведением, и долгие годы отдал кропотливой исследовательской работе по изучению истории родного города. Был действительным членом Белгородского областного историко-родословного общества. Много времени Юрий Николаевич проводил в хранилищах, библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Курска, Харькова и других городов, имеющих бесценные документы и материалы из истории Белгородчины. Краеведение для него из увлечения стало повседневной работой, у него появилось много публикаций в периодической печати.
В соавторстве с Ю. Гончаренко, Л. Дятченко, И. Пархоменко в 1983 году Ю. Шмелев издал путеводитель «Здравствуй, Белгород!». В брошюре «Когда Москва Бел Город строила и Валуйку с Осколом» (1990 г.) изложил аргументы в обоснование строительства Белгорода, Старого Оскола, Валуек Московским государством в 1593 году. Эта дата стала отправной в изучении истории этих крепостей и городов и утверждена органами власти как дата основания.
Шмелев был инициатором создания в Белгороде музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», свою идею он «пробивал» на различных уровнях в бывших союзных ведомствах не один год. А при осуществлении проекта стал консультантом авторского коллектива по поиску и исследованию исторических материалов для художников-оформителей диорамы.
За активную патриотическую деятельность по сооружению памятного мемориала, большую исследовательскую работу по изучению истории города 23 апреля 1990 года Юрий Николаевич стал почетным гражданином Белгорода.
В 1993 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. К его военным наградам добавились ордена Почета и Преподобного Сергия Радонежского (1999). Также Шмелев являлся главным автором, указавшим место, где искать мощи святителя земли белгородской — Иоасафа, зачинателем сооружения памятника святому князю Владимиру и других новаций, оставивших след вистории родного города.
Ушел из жизни краевед Шмелев в декабре 2003 года.
В музее боевой славы средней школы № 35, носящей имя своего знаменитого выпускника, несколько стендов рассказывают о жизни и деятельности Ю.Н. Шмелева. А в Белгороде 4 августа 2006 года в парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина был открыт памятник краеведам работы Анатолия Шишкова. Эта скульптурная композиция представляет собой фигуру человека, сидящего на лавочке, и собаку рядом с ним. Это не именной памятник, однако прототипом его послужил друг скульптора краевед Юрий Шмелев. |