Леонид Ильич Ясаков

Родился в Оренбургской (Чкаловской) области в 1923 году. В семнадцать лет ушел на фронт. Закончил Армавирское авиационное училище. Воевал на 1-м Украинском фронте, во 2-й воздушной армии.

О себе Леонид Ильич говорил скупо и сдержанно: «Да, совершал боевые вылеты, участвовал в воздушных боях, и жизнью приходилось рисковать. Дошел, вернее, долетел до Берлина, оставил автограф на стене рейхстага». Бывший военный летчик Ясаков рассказывает о суровой военной молодости, об авиаэскадрильи «Курский колхозник»: «После освобождения Курской области от гитлеровских оккупантов, местное население включилось в активный сбор средств на строительство самолетов для Красной Армии. Энтузиазм людей, вызволенных из немецкого плена, был настолько велик, что они отдавали последнее». На собранные всем миром деньги коллектив Саратовского авиазавода выполнил специальный заказ, изготовил 12 истребителей ЯК-9, составивших эскадрилью «Курский колхозник».

8 сентября 1944 года на полевом аэродроме под Курском самолеты были переданы летчикам 355 истребительного авиаполка, прибывшим с фронта. Здесь был и он. 19-летний выпускник Армавирского летного училища, младший лейтенант Леонид Ясаков. Леонид Ильич рассказывает: «На небольшом аэродроме народу собралось много: делегации из районов Курска, местные руководители. Мы, летчики, выстроились возле новеньких машин. Еще когда мы их рассматривали, запала в душу надпись на борту одного из самолетов. Она была выведена куском кирпича детской рукой: «Дяденьки-летчики, бейте проклятых фашистов. Коля и Леша». Через несколько дней мы улетели с этого аэродрома прямо на фронт».

В газете «Белгородская правда» от 8 сентября 1944 года сообщалось: «Авиационной части товарища Василевичева, куда входит авиационная часть товарища Творогова, было вручено от имени Верховного совета СССР Красное Знамя». Летчики, вылетавшие на фронт, дали клятву, не уронить чести Знамени.

355-й полк сражался в составе второй воздушной армии на Сандомирском плацдарме, участвовал в Висло-Одерской операции, громил противников в Германии, прикрывая штурмовики и бомбардировщики. До конца войны экипажи полка совершили более 1000 боевых вылетов, сбили 70 вражеских самолетов, уничтожили немало наземных целей. За мужество и доблесть 355-й истребительный полк был награжден орденами Кутузова и Александра Невского.

Отгремели залпы победы в Берлине, но боевые полеты для летчика Леонида Ясакова продолжались. Он участвовал в освобождении Праги. Ведь бои за столицу Чехословакии полыхали еще несколько дней после победы. 12 мая 1945 года погиб один из летчиков авиасоединения, которого оплакивала вся часть. Вскоре полк приземлился на венгерском аэродроме, где продолжалась военная служба Леонида Ясакова. Там в Венгрии он и познакомился с симпатичной белгородской девушкой Машей. Мария Николаевна гордилась тем, что за службу ее муж был отмечен орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

В начале 1950-х супруги Ясаковы приехали в Белгород и связали с ним дальнейшую судьбу, вырастили 2-х дочерей и сына, 6-х внуков и правнук радует деда. Уйдя в запас, Леонид Ильич работал на цементном заводе, в автобазе, в горремстройтресте, вел активную общественную работу, встречался с молодежью, однополчанами.

Подробнее...
 

Шмелев Николай Иванович

Потомственный железнодорожник, в период Великой Отечественной войны главный кондуктор колонны паровозов №10 Особого резерва Народного Комиссариата Путей Сообщения (6.1942-10.1943) по обеспечению обороны Сталинграда.

Родился 2 апреля 1899 года в городе Воронеж. Образование: 5 классов Белгородского реального училища в 1915г. Призван в Красную Армию Харьковским ГВК в октябре 1919 года. в 34 отдельный железнодорожный дивизион. Старший телеграфист – морзист по 10.04.1921 года.

С 1915 по 1955 годы работал на разных должностях железнодорожного транспорта

Николай Иванович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (21.5.46 г.), «За оборону Сталинграда» (8.10.1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22.02.1946 г.), орденом Ленина в 1951 году. Ушел из жизни в 1966 году.

Жена - Шмелева Клавдия Ивановна (1903-1980 гг. ), работник железной дороги. В 1951-1953 гг. была техником-лейтенантом административной службы Министерства Путей Сообщения на станции Белгород.

 

Шмелев Георгий (Юрий) Николаевич

Белгородский краевед-историограф, писатель, участник Великой Отечественной войны, освободитель Белгорода.

Родился в 1925 году в городе Белгороде в семье железнодорожника. После окончания школы учился в харьковском ремесленном училище. Осенью 1941 года вместе с училищем был эвакуирован в Саратов. А 3 марта 1942-го добровольцем ушел на фронт.

Фронтовик. Был бойцом отдельного комсомольского разведывательного батальона морской пехоты, находящегося в оперативном подчинении 18-й армии. 17 октября 1942 года под Новороссийском получил тяжелое ранение и остался без одного глаза. После лечения в алма-атинском госпитале служил в батальоне тылового обслуживания, откуда «сбежал» на передовую.

Гвардии рядовой 108-го гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии 68 стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Шмелев принимал участие в битве на Огненной дуге. Под Харьковом опять был ранен, лечился в госпитале Волчанска. И снова — в действующей армии. Был связным, служил в хозяйственно-интендантских подразделениях. Дошел до Вены.

Юрий Николаевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, восемнадцатью медалями.

После войны некоторое время работал оперуполномоченным при управлении лагеря для военнопленных НКВД СССР №145 г. Курск, был в командировке в Западной Украине (1945-1946). А в 1947 году вернулся в Белгород. Трудился рабочим и сменным мастером на цементном заводе, руководил областной агитбригадой, занимался футболом.

Краевед. В начале 70-х годов Ю.Н. Шмелев серьезно увлекся краеведением, и долгие годы отдал кропотливой исследовательской работе по изучению истории родного города. Был действительным членом Белгородского областного историко-родословного общества. Много времени Юрий Николаевич проводил в хранилищах, библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Курска, Харькова и других городов, имеющих бесценные документы и материалы из истории Белгородчины. Краеведение для него из увлечения стало повседневной работой, у него появилось много публикаций в периодической печати.

В соавторстве с Ю. Гончаренко, Л. Дятченко, И. Пархоменко в 1983 году Ю. Шмелев издал путеводитель «Здравствуй, Белгород!». В брошюре «Когда Москва Бел Город строила и Валуйку с Осколом» (1990 г.) изложил аргументы в обоснование строительства Белгорода, Старого Оскола, Валуек Московским государством в 1593 году. Эта дата стала отправной в изучении истории этих крепостей и городов и утверждена органами власти как дата основания.

Шмелев был инициатором создания в Белгороде музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», свою идею он «пробивал» на различных уровнях в бывших союзных ведомствах не один год. А при осуществлении проекта стал консультантом авторского коллектива по поиску и исследованию исторических материалов для художников-оформителей диорамы.

За активную патриотическую деятельность по сооружению памятного мемориала, большую исследовательскую работу по изучению истории города 23 апреля 1990 года Юрий Николаевич стал почетным гражданином Белгорода.

В 1993 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. К его военным наградам добавились ордена Почета и Преподобного Сергия Радонежского (1999). Также Шмелев являлся главным автором, указавшим место, где искать мощи святителя земли белгородской — Иоасафа, зачинателем сооружения памятника святому князю Владимиру и других новаций, оставивших след вистории родного города.

Ушел из жизни краевед Шмелев в декабре 2003 года.

В музее боевой славы средней школы № 35, носящей имя своего знаменитого выпускника, несколько стендов рассказывают о жизни и деятельности Ю.Н. Шмелева. А в Белгороде 4 августа 2006 года в парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина был открыт памятник краеведам работы Анатолия Шишкова. Эта скульптурная композиция представляет собой фигуру человека, сидящего на лавочке, и собаку рядом с ним. Это не именной памятник, однако прототипом его послужил друг скульптора краевед Юрий Шмелев.

 

Шаландин Сергей Григорьевич

Родился в 1900 году в селе Черкасское Саратовской области. В РККА с 1918 года. В 1930-е гг. - преподаватель Академии моторизации и механизации РККА.

В период Великой Отечественной войны - полковник, старший помощник начальника БТО Туркестанского военного округа по военной подготовке, старший помощник начальника бронетанковых и механизированных войск округа по военной подготовке.

Отец Героя Советского Союза Шаландина Вальдемара Сергеевича.

Награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, медалью ХХ лет РККА, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Ушаков Константин Константинович

Инструктор политотдела 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола по учету партийно-комсомольских документов. В составе бригады принимал участие в Курской битве.

Родился в 1906 году. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Воронежском, Степном фронтах.

Из наградного листа к Ордену Красной звезды:

«т. Ушаков на фронте с июля 1941 года. За период боев получил три тяжелых ранения. За время пребывания в бригаде провел большую работу по росту партии и воспитанию молодых коммунистов. Им лично выписано 297 партдокументов, которые были выданы на передовой под огнем противника.

Коммунисты бригады в оборонительных и наступательных боях были в авангарде.

За проявленную отличную работу по росту парторганизации, за личный пример в боевых условиях, при которых получил три тяжелых ранения достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды».

Впоследствии принимал участие в боях за освобождение Болгарии. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

 

 


Страница 1 из 57