Анализ поступивших предметов за 3 квартал 2022 г.

Научный сотрудник
сектора учета ОУиХФ Зыбина К.В.

Музеи постоянно прирастает фондами, а именно регулярно пополняются новыми экспонатами, происходит комплектование музейной коллекции. Пополнение фондов является одним из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории.

За 3 квартал 2022 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 54 музейных предмета основного фонда и 20 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы основного фонда – это подлинные уникальные реликвии нашей истории и культуры, а предметы научно-вспомогательного фонда – это материалы, которые не всегда являются подлинными памятниками истории и культуры, но помогают их изучать и экспонировать. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

  • «Быт периода войны»;
  • «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»;
  • «Военная форма одежды и снаряжение»;
  • «История музея-диорамы»;
  • «История г.Белгорода и области»;
  • «Белгородцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»;
  • «Общевойсковые гвардейские армии в Курской битве (6 гв.А.)»;
  • «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»;
  • «Артиллерия в Курской битве»;
  • «Танковые войска в Курской битве»;
  • «Воронежский фронт в Курской битве»;
  • «Войска и органы НКВД в Курской битве».

Уникальными снимками пополнялась коллекция «Фотографии». Одна из таких фотографий – это бойцы Красной армии, отрывающие окопы на Воронежском фронте (фото 1).

Фото 1.

Бойцы одеты в военную форму, работают большими саперными и совковыми лопатами. Они выполняют свою работу, требующую большого физического усилия и эмоционального напряжения, осознавая, что в скором времени начнется бой.

А также фотографии 1941 г. сделанные обер- лейтенантом Вермахта – Эмилем Берманном пополнили фонды музея, расширив тему «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)». Один из интересных сюжетных снимков – это запечатлевшая одна из улиц города Тарнополь (современный Тернополь, Украина) во время оккупации города немецко-фашистскими войсками (фото 2). На переднем плане снимка – участок улицы с городской застройкой. В правом углу – дворник в гражданской одежде, в головном уборе – кепке, с метлой, наводящий чистоту на улице. Напротив него – военнослужащий Вермахта в кителе, брюках в сапоги, с поясным ремнем, в головном уборе – каске, одной рукой придерживает плечевой ремень карабина системы Маузера обр. 1898/1935 гг. В левой части снимка у дома стоит военнослужащий немецкой полевой жандармерии в кителе, брюках в сапоги, с поясным ремнем, в головном уборе – каске. На груди – отличительный признак принадлежности к полевой жандармерии – металлический горжет в форме полумесяца.

Фото 2.

Документы, фотография нашего земляка Прокопенко Григория Павловича, принимавший участие в Великой Отечественной войне красноармеец 957 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии поступили в фонды музея, расширив тему «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Григорий Павлович - ученик школы ФЗО г. Воронеж. Снят стоя в полный рост в фотоателье, в гимнастерке, брюках, ботинках, в фуражке.

Наиболее интересным предметом является образец военного снаряжения военнослужащих Красной армии - ранец обр. 1936 г. В ранце хранили и переносили бельё, еду, туалетные и ружейные принадлежности.

Состоит он из корпуса и крышки из брезента серо-зеленого цвета. Корпус ранца с внутренней стороны имеет раму из дерева, обшитую брезентовой тканью. Подкладка и внутренний карман из хлопчатобумажной ткани. Крышка ранца застегивается на ремешки с металлической пряжкой. Для ношения на спине пришиты плечевые ремни, оснащенные металлическими крючками, с помощью которых их можно прицепить к ремню или патронным сумкам. Крышка ранца оснащена двумя ремнями для крепления котелка. На боковых стенках корпуса ранца нашиты по две кожаные петли для пристёгивания скатки шинели. Верхняя часть крышки ранца оснащена рамой для крепления шлема.

Ранец представляет историко-культурную ценность, как один из атрибутов снаряжения военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., пополнив коллекцию «Форменная одежда и снаряжение».

Так как каждый предмет по-своему уникален и имеет свою историю, коллекции фондов музея-диорамы пополняются благодаря совместным стараниям научных сотрудников и неравнодушных жителей Белгородской области.

Обновлено 13.10.2022 12:09