Анализ поступивших предметов за 4 квартал 2021 г.

Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Оно осуществляется в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 4 квартал 2021 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 208 музейных предметов основного фонда и 33 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:

- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»;

- «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

- «Военная форма одежды и снаряжение»;

- «Общевойсковые армии в Курской битве»;

- «Немецко-фашистские войска в Курской битве»;

- «Быт периода войны»;

- «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»;

- «Техника и вооружение»;

- «Тыл периода Великой Отечественной войны»;

- «История музея-диорамы»;

- «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»;

- «Медицинские работники – участники войны и вооруженных конфликтов»;

- «История г.Белгорода и области»;

- «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Большое количество фотографий пополнили фонды музея, расширив тему комплектования «История музея-диорамы».

Уникальная фотография заслуженного художника РСФСР Щербакова В.Н. запечатленного в момент работы над созданием диорамы «Огненная дуга» (правая часть).

Целая коллекция фотографий были переданы в фонды музея из семейного архива Савотченко Евгения Николаевича - первого директора музея диорамы «Курская битва. Белгородское направление». На фотографиях запечатлены моменты установки бронетехники перед зданием музея-диорамы.

А так же его художественные произведения, поступившие в фонды музея и пополнившие коллекцию «Изобразительное искусство».

На картине представлен сюжет: войны 89-й гвардейской стрелковой дивизии продвигаются вдоль железной дороги к захваченному г.Белгороду. Картина представляет историко-культурную ценность, как один из видов художественного произведения, показывающая исторические события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (фото 1).

Этюд «Советский солдат». На холсте, наклеенном на картон, на фоне серого цвета изображен мужчина (вид со спины, в пол-оборота влево) в полный рост, в пилотке, плащ-палатке, брюках навыпуск, в обуви.

Фото 1.

Фото 2.

Комплектование по теме «Техника и вооружение» пополнились следующими предметами: Макет массогабаритный карабина сист. Манлихера обр. 1895 г. (Mannlicher M1895) № 640 Р, Шар-снаряд ампуломета, Макет массогабаритный ручного пулемета ДТ (Дегтярева танковый обр. 1929 г.) № ПР 298, Перемычка башенная танка Т-34-76.

Комплектование фонда по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» пополнились документами Мягкова Вениамина Леонидовича – участник Великой Отечественной войны и Курской битвы. С 1943 года – старший сержант, командир отделения взвода отдела контрразведки «СМЕРШ» 28 СК, а также личные фотографии Токаревой Антонины Стефановной (Степановной) – повара столовой №1, участница Великой Отечественной войны в качестве вольнонаемной РККА.

Тема «Медицинские работники – участники войны и вооруженных конфликтов» не стоит на месте. Личные фотографии Горелик Шейны Яковлевны пополнили коллекцию «Фотографии». Горелик Шейны Яковлевны - в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. командир санитарной роты 1223 стрелкового полка, 369 стрелковой дивизии.

Горчичницы, сахарница, стаканы, ложки и другие предметы расширили тему «Быт периода войны».

Редкий вид сахарницы «Косарь и жница». Автор изображений – М. Адамович. Представляет собой предмет чайной посуды для хранения сахара и подачи его к столу. Изготовлена в виде чаши конической формы, расширяющейся к основанию, с двумя ручками и крышкой. На стенках сахарницы - изображения жницы с серпом в руках и снопом на сгибе локтя и косаря, затачивающего косу.

Каждый год поступают сотни предметов в фонды музея-диорамы и каждый предмет по-своему уникален, и имеет свою историю. Благодаря совместным стараниям научных сотрудников и неравнодушных жителей Белгородской области коллекции фондов музея пополняются.

Зыбина Ксения Вадимовна
научный сотрудник музея, сектор учета ОУ и ХФ

Обновлено 02.02.2022 11:08