Анализ поступивших предметов за 4 кварталНаучный сотрудник сектора учета ОУиХФ К.В. Зыбина Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. В результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 4 квартал 2020 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 152 музейных предмета. Из них 131 предмет основного фонда и 21 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»; - «Белгородцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «Военная форма одежды и снаряжение»; - «Белгородцы на службе ВМФ»; - «Войска и органы НКВД в Курской битве»; - «Техника и вооружение»; - «Авиация в Курской битве»; - «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»; - «Освобождение г.Белгорода (февраль 1943 г, август 1943 г.) и Харьков (август 1943 г.)»; - «Артиллерия в Курской битве»; - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общие)»; - «Немецко-фашистские войска в Курской битве»; - «Войска и органы НКВД в Курской битве»; - «История г.Белгорода и области»; - «Быт периода войны»; - «Медицинские работники - участники войны и вооружённых конфликтов»; - «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «Государственные символы, награды и знаки». Собрание музейных предметов по теме «Белгородцы – участники ВОВ 1941-1945 гг.» пополнилось медалями, документами и фотографиями Неронова Андрея Ефимовича, который во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. принимал участие в боях на Западном фронте, Южном, 2-м Белорусском, 4-м Украинском и Забайкальском фронтах и находился в должностях начальника автотранспорта, автотехника и начальника мастерских. По теме «Войска и органы НКВД в Курской битве» фонды пополнились воспоминаниями и фотографиями Корсуна Петра Тимофеевича- в период Курской битвы ефрейтор, телефонист роты связи 258 Хабаровского стрелкового полка 140 стрелковой дивизии 70 армии. Из воспоминаний Петра Тимофеевича мы можем проследить боевой путь 258-го стрелкового полка. По теме «Белгородцы на службе ВМФ» фонды поступили личные вещи Богачева Юрия Владимировича - фланелевка, брюки матросские, воротник, фуражка-бескозырка, знаки нагрудные, личные документы и фотографии. Наиболее интересный предмет по данной теме - лодка подводная (макет), принадлежавшая Богачеву Юрию. Представляет собой уменьшенную стилизованную копию подводной лодки из материала светло-коричневого цвета с металлическими вставками на месте шахтных ракет в носовой части корпуса и боевой рубки. Вставки из цветного оргалита имитируют ходовые огни носовой и кормовой части корпуса. Вдоль середины корпуса узкая белая полоска. Подставка 8-миугольная, серого цвета с ромбовидной перемычкой. Хвостовая часть 4-хкилевая.
Комплектование музейного фонда по теме «Освобождение г.Белгорода (февраль 1943 г, август 1943 г.) и Харьков (август 1943 г.)» пополнились уникальными портретными и сюжетными фотографиями с негатива 1943 года. Портерные фотографии Чернышова С.И. – командующий артиллерией 89 гв. стрелковой дивизии, принимавший участие в освобождении г. Белгорода; Зубченко Д. М.- командир 196 гв.артполка 89 гв.стрелковой дивизии, принимавший участие в освобождении г. Белгорода; Середа Г. А. –командир 267 гв. стрелкового полка 89 гв.стрелковой дивизии . принимавший участие в освобождении г. Белгорода; Прошунина Н.Э.- командир 270 гв. стрелкового полка 89 гв.стрелковой дивизии, принимавший участие в освобождении г. Белгорода; Глаголева М.А. – комиссар 270 гв. стрелкового полка 89 гв.стрелковой дивизии, принимавший участие в освобождении г. Белгорода. Интересные сюжетные фотографии рассказывают нам о минутах отдыха солдат после боя, а так же уникальная фотография бойцов медико-санитарного батальона 89 гв. стрелковой дивизии, где они выступают с музыкальным номером перед жителями освобожденного Белгорода.
Большое количество предметов поступило в фонды музея – это немецкие нагрудные знаки 1941-1945 гг. Представляют историко-культурную ценность, как типовой образец нагрудного знака (награды) военнослужащих вермахта и войск СС периода Курской битвы и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Одни из таких нагрудных знаков- знаки «За танковый бой» «в серебре» и «в бронзе» 1939-1945 гг. Знак «За танковый бой» «в серебре» был учрежден 1939 году для награждения экипажей танков, принимавших участие в танковых атаках. Знак был разработан Эрнстом Пихаусом, по распоряжению Генерала-полковника фон Браучиха. В 1940 был добавлен отдельный класс знаков (бронзовый), которым награждались экипажи других бронесредств. ![]() Знак нагрудный «За танковый бой» «в серебре». Aurich, Hermann. ![]() Знак нагрудный «За танковый бой» «в бронзе». Schwerdt, A.D. Также фонды музеев пополнились предметами коллекции «Техника и оружие» - макет массогабаритный пистолета-пулемета сист. Томпсона обр. 1928 г. модель А1 (М1), штык- ножи, ручные гранаты. Данные предметы были приобретены по закупке и представляют историко-культурную ценность, как типовой образец, стрелкового, холодного и взрывного оружия. Целая коллекция уникальных немецких фотографий времен «Великой Отечественной войны» Э. Берманна пополнили фонды музея-диорамы. Один из таких редких кадров – это фотография «A.M.L. Belgorod» (Перевод: Склад артиллерийского вооружения и боеприпасов в Белгороде). На снимке полуразрушенное здание белгородской ЦЭС, во время оккупации Белгорода переоборудованное в склад боеприпасов. На переднем плане сфотографированы два солдата Вермахта в шинелях, пилотках-мютце, идущие по железнодорожным путям по направлению к зданию ЦЭС. На заднем плане – разрушенные и полуразрушенные строения, столбы, ж/д путей. На следующем снимке мы видим всеми знакомый перекресток Попова и Преображенской, но в годы оккупации центральная часть г.Белгорода. В центре снимка – солдаты Вермахта в шинелях, головных уборах – пилотках мютце, с карабинами разгружают телегу, перед ними- телега груженная сеном в сопровождении солдат Вермахта. Сфотографированы на фоне Преображенского собора и крытого крышей двухэтажного здания с окном. Такие фотографии имеют историко-культурную ценность, так как иллюстрируют страницы истории г.Белгорода во время Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации в 1941-1943 гг. Каждый предмет по-своему уникален и имеет свою историю. Коллекции фондов музея-диорамы пополняются благодаря совместным стараниям научных сотрудников и неравнодушных жителей Белгородской области. |
Обновлено 29.12.2020 15:33 |