3 декабря

День воинской славы и памятных дат России – Дню неизвестного солдата. Этот день был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2014 году. Дата увековечивает подвиг советских и российских воинов, погибших как во время Великой Отечественной войны, так и в современных войнах.

"Пусть нет фамилии у нашего бойца - Есть звание советского солдата!" - под таким названием сотрудники музея-диорамы, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества, учащаяся молодежь Белгорода приняли участие в патриотической акции, состоявщейся у мемориала "Слава Героям!" на Соборной площади города.

 

3 декабря в 1966 году, в день 25-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградского шоссе к стенам Кремля. Так появился мемориал "Могила Неизвестного солдата" и позднее был зажжён Вечный огонь.

Участники акции в Белгороде почтили память погибших и невернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современных вонных конфликтов минутой молчания. Кульминацией встечи стало возложение цветов к мемориалу.

К участникам акции обратилась исполнительный директор Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области Елена Николаевна Сердюк. Елена Николаевна еще раз подчеркнула, как нам важно знать историю своей страны, историю своего города, историю своей семьи.

По данным Министерства обороны Российской Федерации на территории России и других государств, где воевала Красная Армия, упокоены 7,2 миллиона советских воинов. Из них известных  - 2,6 миллионов, неизвестных  - 4,6 миллионов. "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен..."