«Военная судьба платка»

 

Выставка «Военная судьба платка» - это совместный проект Оренбургского музея изобразительных искусств и музея-диорамы. У каждого русского человека вызовет чувство невероятной гордости! Оренбургский пуховый платок известен во всём мире. И наряду с тульским самоваром, хохломской росписью, гжелью и палехом, вологодскими кружевами, уральскими малахитами является национальным культурным достоянием и одним из символов России. На выставке представлен художественный образ военного времени через  мир вещей, создающий фон, обстоятельства тех страшных лет. Главным экспонатом выставки выступает оренбургский пуховый платок.

В первые месяцы войны с наступлением холодов Советское правительство издало приказ о том, чтобы оснастить армию теплыми вещами. Древний промысел превратился в стратегический план по спасению бойцов в самых тяжелых условиях военного времени.

«Каждой колхозной семье – одеть одного бойца!» Эти слова призыва со страниц газеты «Чкаловская коммуна» оренбургские вязальщицы считали обращением к себе.

Новое для вязальщиц напрвление работы, которое им пришлось достаточно быстро освоить - это изготовление специализированных изделий для армии. Заказы на такие изделия приходили непосредственно с фронта, яркий пример – вязаные подшлемники для солдат, ведь моментально промерзающую металлическую каску просто невозможно надеть на голову суровой зимой. Для армейских снайперов вязали специальные рукавицы с отдельно выполненными большим и указательным пальцами, что было необходимо для ведения прицельной стрельбы. 

Оренбургские вязальщицы делали все, что было в их силах для фронта и Победы. В самые тяжелые военные годы промысел не только выстоял, но и увеличил количество сдаваемых платков. Эти женщины не держали в руках автоматов, их оружием стали обыкновенные вязальные спицы.

Посетить выставку можно до 25 января 2021 г. по адресу г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43. Тел. (4722) 31-05-07

 

Обновлено 05.02.2021 09:48