27 ноября

В музее-диораме состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию выставки "Военная судьба платка". Совместный выставочный проект Оренбургского музея изобразительных искусств и музея-диорамы рассказывает об известном во всём мире оренбургском пуховом платке. И наряду с тульским самоваром, хохломской росписью, гжелью и палехом, вологодскими кружевами, уральскими малахитами является национальным культурным достоянием и одним из символов России.

На выставке представлен художественный образ военного времени через  мир вещей, создающий фон, обстоятельства тех страшных лет. Главным экспонатом выставки выступает оренбургский пуховый платок.

В первые месяцы войны с наступлением холодов Советское правительство издало приказ о том, чтобы оснастить армию теплыми вещами. Древний промысел превратился в стратегический план по спасению бойцов в самых тяжелых условиях военного времени. 

В числе превых посетителей выставки - Ольга Ильинична Медведева, председатель Белгородского городского совета.

С приветствием к гостям открытия выставки обратился начальник управления культуры Белгородской области Константин Сергеевич Курганский. Константин Сергеевич пожелал коллективу музея-диорамы продолжать так же плодотвороно и эффективно развивать межрегиональное культурное сотрудничество.

Во время Великой Отечественной войны далекий от военных действий город Чкалов (до 1938 года – Оренбург) находился в 1000 км от фронта, но  все свои силы мобилизовал на помощь фронту.

Несмотря на перестройку в соответствии с нуждами военного времени, работа пуховязальных товариществ и артелей не прекращалась. Наоборот, ассортимент вязаных изделий значительно расширился. Красной Армии необходимы были теплые вещи. Все, кто умел вязать, считали делом чести послать на фронт для защитников Родины как можно больше теплых рукавиц, носков, свитеров и жилетов. Во всех городах области работали пункты по сбору теплых вещей.

Выставку, созданную коллегами из Оренбургского музея изобразительных искусств, дополнили предметы из фондового собрания музея-диорамы: платье женщины-военнослужащей майора медицинской службы 40-х годов 20 века, маскировочный костюм снайпера, письма с фронта участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подробно об экспонатах выставки рассказала старший научный сотрудник музея Галина Викторовна Стовба.

Украшением вечера стало выступление солистки Белгородской государственной филармонии Натальи Ткаченко.

 

Обновлено 01.12.2020 14:14