Конорев Иван Алексеевич

Гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в 1919г. в с. Никольское ныне Золотухинского района. В 1939 г. призван в Красную Армию. Учился в Харьковском танковом училище.

С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) на фронте, командир экипажа - сержант. В ноябре 1942 г. участвует в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В боях с противником его экипаж уничтожил 6 танков, 4 орудия, 11 противотанковых пушек, 2 миномета противника. За боевые заслуги присвоено звание лейтенант - командир танкового взвода.

В 1943 г. в составе танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге на территории Шебекинского района. 12 июля в бою у совхоза «Поляна» его экипаж уничтожил три танка противника и взвод на «плечах противника» ворвался в населённый пункт. Враг бросил против них пять самоходных штурмовых орудий StuG III. Два танка взвода выведены из строя и командир, оставшись с одним танком вступил в неравный бой, в котором подбил две самоходки. Когда танк был повреждён и потерял ход, экипаж продолжал вести огонь до последнего снаряда и погиб в бою.

Похоронен в с. Вознесеновка Шебекинского района. 26 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Ивану Конореву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его имя навечно внесно в списки воинской части. Награды: орден Ленина, медали.