18 сентября

 

18 сентября в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» состоялась презентация выставки "Степной фронт в Курской битве". Выставка подготовлена сотрудниками музея-диорамы на основе уникального фотографического материала из фондового собрания музея.

Степной фронт по боевому и численному составу наиболее мощный из всех когда-либо создававшихся в годы Великой Отечественной войны стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования. Фронт был создан на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 г. в результате переименования Степного военного округа, сформированного в свою очередь  на базе управления и войск Резервного фронта 15 апреля 1943 г. и включавшего территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей. Маршал Советского Союза И.С. Конев впоследствии вспоминал: «В июне 1943 г. Сталин вызвал меня в Ставку и назначил командующим Резервным фронтом. Характеризуя в разговоре положение этого фронта и его значение, Сталин несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах, в степях. В конце концов, несколько раз повторив слово «в степях» Верховный Главнокомандующий  сказал: - Так и назовем его – Степной фронт!».  

5 августа 1943 г. в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции войска Степного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков город Белгород.

1 августа 1963 г. Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев за особые заслуги в освобождении Белгорода и разгроме фашистских войск на южном фасе Курской битвы был удостоен звания «Почётный гражданин г. Белгорода».

3 августа 1998 г., в дни празднования 55-летия Курской битвы, в Белгороде был открыт бюст-памятник командующему фронтом дважды Герою Советского Союза Маршалу СССР  И.С. Коневу, первому Почётному гражданину Белгорода.

Обновлено 24.09.2020 09:32