Анализ поступивших предметов за 2 квартал 2020 г.
Младший научный сотрудник сектора учета ОУиХФ К.В. Зыбина
Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 2 квартал 2020 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 99 музейных предметов. Из них 95 предметов основного фонда и 4 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:
- «Артиллерия в Курской битве»;
- «Белгородцы – участники ВОВ 1941-1945 гг.»;
- «Военная формы одежды и снаряжение»;
- «Общевойсковые армии в Курской битве (305 СД)»;
- «Авиация в Курской битве»;
-«Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы».
Комплектование фонда по теме «Белгородцы – участники ВОВ 1941-1945 гг.» пополнилось медалями и документами Неронова Андрея Ефимовича, который во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. принимал участие в боях на Западном фронте, Южном, 2-м Белорусском, 4-м Украинском и Забайкальском фронтах и находился в должностях автотехника, начальника мастерских и начальника автотранспорта. Так же на хранение поступили фотографии майора Пронина Павла Владимировича, который в период Великой Отечественной войны был оперуполномоченный контрразведки 188 пушечной артиллерийского полка 48 пушечной артиллерийской бригады 11 гвардейской армии Западного фронта, участник Курской битвы.
Большое количество и наиболее интересные предметы пополнили коллекцию «Фотографии». Целую серию фотографий «Русский человек. Век XX» передал Павел Кривцов - фотохудожник, Член Союза фотохудожников.
Все снимки Павла Кривцова объединяет одно – они вызывают неподдельные эмоции, моменты от которых сжимается сердце.
Некоторые из таких фотографий – это фотография «Белгород. Мать солдата - Анастасия Прокофьевна Сидорова» и «Ветераны сраженья под Прохоровкой» из серии «Прохоровское поле».
Фотография «Белгород. Мать солдата - Анастасия Прокофьевна Сидорова». На данном снимке Анастасия Прокофьевна Сидорова снята в неполный рост, в платке, руки прижаты к лицу с письмом погибшего сына.
На фотографии «Ветераны сраженья под Прохоровкой» из серии «Прохоровское поле» сняты ветераны Великой Отечественной войны, фамилия и имя которых неизвестно. Один из ветеранов держит в руках цветок.
Фотографии Павла Кривцова несут мгновение жизни. Черно-белые снимки аскетичны – строгие, глубокие, трогательные. Со временем из обычного документа перерастает в воспоминание, потом в образ и даже символ. В ней есть правда и память.
Письма, тексты песен, стихотворения Фишмана Петра Аркадьевича пополнили коллекцию «Документы и письменные источники». Трогательные строки, адресованные своей семье.
Строки из письма: «Здравствуй Эллуська родная! … Верю в то, что в недалеком будущем мы снова встретимся и на радость нашим родным и близким заживем мирной жизнью, любя и уважая друг друга…. Целую тебя много и крепко…».
Читая и исследуя письма, мы приходим к выводу, что Петр Аркадьевич верил, что они разгромят врага и он вернется домой живой и невредимый.
Фишман Петр Аркадьевич (1906-1943 гг.) – сержант, минометчик, принимавший участие в Курской битве в составе 305 СД. Погиб 11 августа 1943 г., похоронен в братской могиле №32 в Корочанском районе Белгородской области.

Также фонды музеев пополнились предметами коллекции «Военная формы одежды и снаряжение»- фуражка офицерская, кепи военнослужащего люфтваффе, гимнастёрка рядового Красной армии.
Фуражка офицера медицинской службы вермахта 1930-1940-е гг. Из сукна зеленого цвета с кантом василькового цвета.
Внутри, вдоль донышка фуражки, вставлена пружина, придающая фуражке характерную седловатость с высоко поднятой тульей.

Кепи образца 1943 г. военнослужащих люфтваффе. Изготовлено из сукна серого цвета. Состоит из мягкого донышка овальной формы, высокого околыша и длинного широкого козырька.

Общевойсковые фуражки (кепи) образца 1943 г. (Einheitsfeldmьtze). Кепи, введенное 11 июня 1943 г. Пришла на смену пилотке образца 1938 года, в последствии (наряду со стальным шлемом) стала самой распространенной повседневной формой головного убора во всех частях германской армии.
Гимнастерка, «безкарманка» рядового состава Красной армии образца 1943 г. была введена приказом Народного комиссара обороны СССР №25 от 15 января 1943 года.

Данные предметы были приобретены по закупке и представляют историко-культурную ценность как один из отличительных атрибутов формы одежды военнослужащих Красной Армии и Люфтваффе, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в том числе в период Курской битвы..
Каждый предмет по-своему уникален и имеет свою историю. Коллекции фондов музея-диорамы пополняются благодаря совместным стараниям научных сотрудников и неравнодушных жителей Белгородской области.
|