Этот день в годы войны

 

Периодика – единственный источник, позволяющий получить максимально широкое представление о жизни общества, народа, страны во время войны. В ней отражены все аспекты — события на фронте, в тылу, заграницей, бытовые подробности; в периодике, как ни в чём другом, ощущается дух времени.

Ежедневная красноармейская газета "Звезда Советов". Выпуск 19 ноября 1941 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП 664)

Газеты — это исторический факт, исторический источник, свидетельство времени. Информация в газету поступала текущая, по мере развития событий, а это даёт возможность оценить, как общество относилось к тем событиям, которые для него были неведомым будущим, а для нас являются известным прошлым.

 Ежедневная крсноармейская газета "Звезда Советов". Выпуск 3 января 1942 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-663)

Утро первого дня Великой Отечественной войны советскими журналистами было встречено по-разному.  Первыми приняли боевое крещение работники газет приграничных соединений. Вместе с бойцами переднего края они вступили в бой с врагом, в то время как в редакциях тыловых газет заново переделывались подписанные к печати номера. Передовицы советских газет менялись, вместо мирных воскресных заголовков на газетных полосах запестрели «шапки», звавшие советских людей на священную войну: «Фашистская Германия вероломно напала на нас!», «Фашистская Германия будет разгромлена!»

Красноармейская газета "За Родину". Выпуск 17 июня 1943 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-527)

Утром 22 июня 1941 года сотрудники газет западных военных округов были вызваны по тревоге, а в полдень в радиоэфир  было передано сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В тот же день окружные газеты «Красноармейская  правда» (Минск), «Красная Армия» (Киев), «За Родину» (Рига), «На страже Родины» (Ленинград) уже считались фронтовыми газетами. Некоторые из них перешли на походное положение, переместившись на специально оборудованные поезда. Вслед за ними по всему огромному советско-германскому фронту одна за другой также переходили на фронтовое положение армейские, корпусные, флотские и дивизионные газеты.

Красноармейская газета "За Родину". Выпуск 19 июня 1943 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-528)

Анализируя периодическую печать действующих армии, нельзя не заметить бросающуюся в глаза её  разветвлённость и многоликость, в одной только Москве выпускались газеты «Красноармеец», «Пропагандист и агитатор Красной Армии», «Блокнот агитатора», «Военный вестник», «Красная звезда», «Красный флот»,  «Военное обучение» и ряд других. В 1942 году вышел в свет первый номер центральной газеты военных лётчиков «Сталинский сокол». Издавалось около двух десятков военных журналов, таких как, «Артиллерийский журнал», «Журнал бронетанковых войск», «Военно-инженерный журнал», «Связь Красной Армии», «Фронтовая иллюстрация» и др. На фронте выходили фронтовые и флотские, армейские, корпусные и дивизионные, бригадные, базовые и корабельные газеты. В ротах,  батареях, эскадрильях и взводах от руки писались окопные боевые листки и листовки – молнии. Каждая из газет ориентировалась на своего читателя, и в первую очередь на солдат  и матросов, на плечи  которых ложилась основная тяжесть войны.

Красноармейская газета "За Родину". Выпуск 21 июня 1943 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-529)

Периодическая печать действующей армии олицетворяла собой один из ярчайших примеров монолитности, единства и братства народов Советского Союза, которые сплотила поистине священная борьба против фашизма. На фронтах и в армиях выходила немало газет на языках народов СССР.

Следует также отметить, что немалое количество газет и листовок издавалось в тылу врага, на оккупированных территориях. Деятельность тех, кто с риском для жизни трудился  над выпуском этих изданий, заслуживает, отдельного научного исследования, поскольку в истории журналистики и публицистики она является особой, весьма интересной и незабываемой страницей, которая в настоящий момент, увы, ещё полна белых  пятен.

Известно, что в период 1943-1944 гг. выпускалось около 300 подпольных и партизанских газет. Чаще всего они выходили при тех или иных партизанских соединениях в виде республиканских, областных, городских и межрайонных изданий. Выходили в свет газеты и листовки, предназначенные для населения оккупированных советских территорий. Каждое название такой газеты уже звучало как боевой призыв, воодушевлявший людей на борьбу с врагом: «За Советскую Белоруссию», «За Советскую Латвию», «За Советскую Украину» и т.п.

Газета на фронте была вездесущим и наиболее оперативным средством агитации и пропаганды, а также источником важнейшей информации. Через военную печать Коммунистическая партия поддерживала связь с солдатами и командирами в окопах, на огневых позициях, в морских походах, с партизанами и населением оккупированных территорий страны. Писатель Пётр Павленко говорил, что газета на фронте представляла собой тот обязательный паёк духовной пищи, тот неприкосновенный запас бодрости, без которого советский солдат не обходился в самые безрадостные часы тяжёлых испытаний.

 Красноармейская газета "Боевое знамя". Выпуск 28 июля 1943 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-206)

Даже в то сложное время журналистам и публицистам удавалось находить самые проникновенные слова, в многочисленных заметках и статьях они убедительно объясняли бойцам и населению оккупированных территорий, что отступление – явление времени, что необходимо время для наращивания адекватной военной мощи, что наше дело правое и победа будет за нами. Фронтовики помнят, как передовые страницы газет часто пестрели призывно – патриотическими лозунгами – заголовками: «Смерть или победа!», «Защищать Родину до последнего дыхания, до последней капли крови!», «Не пустим врага к Москве!», «Умирать, но не сдавать врагу родной земли!», «Не дадим перейти фашистам Волгу!» и т.п.

"Советский богатырь". Специальный выпуск. 6 августа 1943 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-924)

В переломный период войны, когда Советский Союз уверенно перехватил наступательную инициативу, полосы военных газет запечатлели заголовки, которые были проникнуты уже не тревожно – напряжённым настроением, а звучали бодро – уверенными призывами «Днем и ночью без устали гони врага со своей земли!», «Боец, твой путь теперь в Берлин!», «Наступай стремительно – ускоряй победу!», «Добьём фашистского зверя в его берлоге!» и т.п. Армейская газета «На защиту Родины» в 1945 году в каждом номере систематически сообщала: до Берлина осталось столько – то километров. А свой боевой путь газета вела ещё от стен Сталинграда. Подобные публикации удесятеряли наступательный порыв войск и в идеологическом аспекте были крайне необходимы, поскольку в переломный момент войны было очень важно сохранить и удержать перехваченную у противника инициативу.

Красноармейская газета "За Родину". Выпуск 1 января 1944 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-541)

Ежедневная красноармейская газета "В решающий бой". Выпуск 19 января 1944 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-1446)

 Газета Ровеньского РК ВКП(б) и Райсовета депутатов трудящихся "Ровеньской коллективист". Выпуск 25 июня 1944 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-7056)

Специальный выпуск газеты "Сталинское знамя" 14 февраля 1945 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-1111)

Красноармейская газета "Гвардеец". Выпуск 24 апреля 1946 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-7029)

Красноармейская газета "Гвардеец". Выпуск 8 сентября 1946 г.

(Фондовое собрание музея-диорамы, КП-7030)

 

 Материал подготовлен на основе фондового собрания музея-диорамы и открытых источников сети Интернет.

Обновлено 26.03.2020 09:58