Восхождение к Победе.

 

Впервые в белгородской диораме выставка Тамбовского областного краеведческого музея, одного из старейших в России. Музей был основан в 1879 году.

Выставка «Восхождение к Победе: Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. Читая дневники В. Гроздова» представляет уникальные материалы, рассказывающие о главных событиях прифронтовой Тамбовщины.

Все представленные материалы на выставке получили возможность быть связанными в одном проекте, благодаря дневникам Вячеслава Гроздова. Появились они в музее благодаря работе сотрудников над созданием Мемориального дома-музея святителя Луки (профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого). В 2017 году архив семьи Гроздовых был подарен музею. В 1944-1946 года эта семья была тесно связана с личность святителя Луки, выдающего хирурга, профессора  Войно-Ясенецкого.

В. Гроздов родился в 1927 году, в 1937 году он начинает вести дневник, записывая события каждого дня, вплоть до конца 1945 г. На страницах дневника события жизни мальчика, его семьи, города, и всей страны. Мальчик очень подробно, полно, глубоко на страницах своего дневника ведет рассказ.

Фашисты находились на подступах к Москве. В этой связи был издан приказ, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, с тем, чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. В одну из таких групп входила Зоя Космодемьянская.

Военные действия на территории Тамбовской области не велись. Однако Тамбов стал одним из центров ближнего тыла. Прифронтовая зона и ее обитатели несли на своих плечах огромную нагрузку.

Выставка работает в музее до конца февраля 2020 г.

Обновлено 24.12.2019 12:06
 

 

 

 

МУЗЕИ-ХРАНИТЕЛИ ПАНОРАМ И ДИОРАМ Федеральный проект «Территория Победы» Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика