25 ноября

Выставка «Восхождение к Победе. Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. Читая дневники В. Гроздова. 1941-1945 гг.» начала работу в белгородском музее-диораме. В экспозиции выставки  представлены уникальные материалы, рассказывающие о главных событиях прифронтовой Тамбовщины.  С октября 1941 г. область стала прифронтовой.

 

Тамбовская область стала важнейшим транзитным и эвакуационным пунктом. Все школьные здания были переданы госпиталям. За годы войны было открыто 148 детских домов. С 1944 г. в Тамбове стало действовать суворовское военное училище.

Уроженцы Тамбовщины Зоя и Александр Космодемьянские были  удостоены  звания Героев Советского Союза посмертно.

С приветственным словом выступил  заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Белгородской области Курганский Константин Сергеевич, который подчеркнул важность межрегиональных, межмузейных выставочных проектов для Белгородского края и его жителей.

Выставку представил Чиликин Андрей Игоревич - директор Тамбовского областного краеведческого музея. Руководитель авторского коллектива поблагодарил руководство музея-диорамы за возможность показать страницы истории Тамбовской области на территории Белгородской и подарил памятный подарок. Всего в Белгород для демонстрации было привезено 250 музейных экспонатов.

Директор музея-диорамы Кугина Мария Борисовна в ответном слове назвала большой удачей этот выставочный проект, и выразила уверенность в будущем интересе белгородцев к новой выставке о земле и людях, которые внесли свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Запись на экскурсию т. 32-96-89

 

 

 

 

МУЗЕИ-ХРАНИТЕЛИ ПАНОРАМ И ДИОРАМ Федеральный проект «Территория Победы» Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика