Восточный фронт. Противостояние

 

Выставка "Восточный фротн. Противостояние" составлена научными сотрудниками музея-диорамы из фондовых собраний музея. Экпонаты выставки объединяет одна тема - Вторая мировая война. Выставочный проект подготовлен к 80-летию начала этого крупнейшего вооружённого конфликта в истории человечества между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией, милитаристской Японией и странами антигитлеровской коалиции.

О масштабах конфликта говорят сухие цифры - в вой­ну бы­ло втяну­то 61 го­су­дар­ст­во, свыше 80% населения зем­но­го ша­ра, боевые дей­ст­вия ве­лись на тер­ри­то­рии 40 го­су­дарств, в 3-х частях света – Европе, Азии и Африке, а так­же на суше и на море. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Среди экспонатов выставки - обмундирование и экипировка солдат Красной армии и Вермахта, огнестрельное и холодное оружие, награды, документы противоборствующих сторон.

До начала Великой Отечественной Войны в СССР существовало несколько наград, которые присуждались за различные боевые заслуги. Это и медаль «За Отвагу», и орден Красной Звезды, и орден Красного Знамени, долгое время считавшийся высшей наградой в стране. Всеми ими так или иначе награждали и за заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но долгая и тяжелая война потребовала введения новых орденов и медалей, которые выдавались бы за конкретные свершения. Их начали создавать весной 1942 года по приказу Сталина.

«Панцерфауст» — немецкий одноразовый гранатомёт времён Второй мировой войны. Безоткатное ручное оружие, стреляющее реактивной гранатой с кумулятивной боевой частью, было разработано конструкторами Лейпцигской компании HASAG — Хуго Шнайдер АГ (Hugo Schneider AG). В зависимости от варианта «Фаустпатрона» (калибра боевой части), его кумулятивная граната поражала стальную бронеплиту толщиной от 140 до 200 мм.

В конце 1943 года начались работы по созданию ручных пулемётов под новый промежуточный патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Полигонные испытания этих патронов показали, что убойная сила пули и кучность боя удовлетворительны на дистанции до 800 м. В 1944 году на конкурсных испытаниях вперёд вышел образец конструкции Дегтярёва, известный как РД-44. Пулемёты РД-44 до конца войны были изготовлены малой серией и проходили испытания в войсках. Вскоре после войны модернизированный вариант этого пулемёта, адаптированный под ставший стандартным патрон 7,62×39 мм, был принят на вооружение Советской армии как «Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)».

Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии. Были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию  Версальским договором.

С началом войны в ряды Красной армии было призвано большое количество женщин. В связи с этим возникла необходимость введения военной формы одежды для женщин-военнослужащих.

Предметы экипировки красноамейца

Великая Отечественная война, продолжавшаяся четыре года,явила миру образец величайшего героизма нашего народа в борьбе с фашистской агрессией. Миллионы людей на фронте и в тылу днем и ночью отдавали все свои силы во имя достижения победы. Лучших из лучших за их ратный труд Родина отмечала государственными наградами. Наряду с орденами и медалями были учреждены и нагрудные знаки, которые вручались за высокое воинское мастерство самому Главному Творцу Победы — Солдату.

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

В войне погибло, по уточнённым подсчётам, до 62 миллионов человек, в том числе около 27 миллионов советских граждан. Были разрушены тысячи городов и деревень, уничтожены неисчислимые материальные и культурные ценности. Человечество заплатило огромную цену за победу над захватчиками, стремившимися к мировому господству. Тяготы и потери военных лет, так же как и примеры человеческого самопожертвования и героизма, оставили о себе память в нескольких поколениях людей. Значительными оказались международные и социально-политические последствия войны.

Выставка будет работать до 10 ноября.

Запись на экскурсию 32-96-89.