13 февраля

С 2011 года в России отмечается памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Накануне памятной даты в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошел вечер, в рамках которого состоялась встреча ветеранов боевых действий и молодежи города - учащихся СОШ №4 и №45, студентов Белгородского политехнического колледжа.

По завершению мероприятия - возложение цветов к памятнику погибшим в Афганистане и памятнику погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

В рамках вечера состоялась презентация выставки "Юность моя в огне Афганистана", подготовленная сотрудниками музея-диорамы.

Обновлено 05.03.2018 14:13