Новые поступления…И человек и его дело живут на земле до тех пор, пока жива память о них. Духовное, культурное и героическое наследие прошлого живет в народе, передается из поколения в поколение, анализируется, осмысливается и умножается каждым следующим поколением… Коллекции Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» каждый год увеличиваются более чем на 1000 экспонатов. Музей-диорама принимает в дар предметы, которые передают дарители: ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, жители и гости города Белгорода. Музей так же ведет активную закупочную политику, во многих случаях заранее выявляя в частных коллекциях нужные ему предметы для пополнения музейного собрания и обновления экспозиции. Кроме этого ежегодно организуются экспедиции, ведущие целенаправленный систематический поиск в разных районах Белгородской области и за ее пределами. В фонды нашего музея жителями города было передано большое количество предметов. Среди поступивших реликвий: личные вещи, документы, фотографии, фронтовые письма, государственные награды и документы к ним. Долгие годы эти вещи берегли в семьях, храня память для последующих поколений, для потомков. Эти предметы иллюстрируют славные страницы истории нашей страны, стойкость и героизм народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них – советский человек-патриот, воин-защитник и освободитель Родины. Ибатулла Тухватуллин – участник первого освобождении Белгорода 9 февраля 1943 г.Летом этого года музей-диораму посетили внук гвардии майора Тухватуллина Ибатуллы, освободителя города Белгорода, Мушарапов Рустем с женой Фаридой. Они приехали из города Казани к могиле своего родственника в город, за который сражался их дед. Посетили музей-диораму и памятник танкисту знаменитый памятник А. Попову. Их выбор неслучаен! Ибатулла Тухватуллин – участник первого освобождении Белгорода 9 февраля 1943 г. Был командиром 417 танкового батальона 192 танковой бригады. Именно в составе этого танкового батальона воевал Андрей Попова, погибший при освобождении города. В честь танкиста названа одна из центральных улиц.
Анализ поступивших предметов за 3 квартал 2021 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 3 квартал 2021 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 53 музейных предмета основного фонда и 9 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»; - «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «История музея-диорамы»; - «Военная форма одежды и снаряжение»; - «Освобождение г.Белгорода»; - «Общевойсковые армии в Курской битве». Комплектование по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» пополнилась письмами, личными фотографиями и документами Козарь Федота Тимофеевича – инженер-майор военно-эксплуатационного отделения №21 1-го Украинского фронта, а также личными документами, удостоверениями Токаревой Антонины Стефановной (Степановной) – повара столовой №1, участница Великой Отечественной войны в качестве вольнонаемной РККА.
Анализ поступивших предметов за 2 квартал 2021 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 2 квартал 2021 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 149 музейных предметов основного фонда и 20 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»; - «Войска и органы НКВД в Курской битве»; - «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «История музея-диорамы»; - «История г.Белгорода и области»; - «Военная форма одежды и снаряжение»; - «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - «Юбилейные даты; Сувенирная продукция». Большое количество орденов и медалей пополнило коллекцию «Нумизматика», но и документальные материалы (в т. ч. удостоверения Гондоренко А.С. и Шаландина С.Г.) расширили тему «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Комплектование по теме «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» пополнилось медалями и документами Алехиной Клавдии Сергеевны – уроженки г. Обоянь, в период оккупации Белгородчины проводившей подпольную работу в тылу врага.
Анализ поступивших предметов за 1 квартал 2021 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 1 квартал 2021 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 99 музейных предметов основного фонда и 21 предмет научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общее)»; - «Высший командный состав Красной Армии»; - «Медицинские работники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», - «Белгородцы – участники великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»; - «Общевойсковые гвардейские армии в Курской битве 7 гв.А.»; - «Военная форма одежды и снаряжение». Большое количество и наиболее интересные предметы пополнили коллекцию «Фотографии». Фотографии медицинских работников – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На снимке медицинский персонал госпиталя Воронежского фронта производят переливание крови раненому бойцу. Слева Буняева Антонина Андреевна держит стеклянную капельницу с кровью. А также в фонды музея поступил футляр - контейнер со шприцом с иголками, позволяю увидеть, чем работали медицинский персонал.
Анализ поступивших предметов за 4 квартал 2020 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. В результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 4 квартал 2020 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 152 музейных предмета. Из них 131 предмет основного фонда и 21 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»; - «Белгородцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; - «Военная форма одежды и снаряжение»; - «Белгородцы на службе ВМФ»; - «Войска и органы НКВД в Курской битве»; - «Техника и вооружение»; - «Авиация в Курской битве»; - «Юбилейные даты. Сувенирная продукция»;
Анализ поступивших предметов за 3 квартал 2020 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 3 квартал 2020 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 68 музейных предметов. Из них 56 предметов основного фонда и 12 предметов научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам: - «Белгородцы – участники ВОВ 1941-1945 гг.»; - «Военная формы одежды и снаряжение»; - «Общевойсковые армии в Курской битве (305 СД)»; - «Белгородцы – участники войны в Афганистане»; - «История г.Белгорода и области»; - «Белгородцы на службе ВМФ»; - «Техника и вооружение».
Анализ поступивших предметов за 2 квартал 2020 г.Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 2 квартал 2020 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 99 музейных предметов. Из них 95 предметов основного фонда и 4 предмета научно-вспомогательного фонда. Предметы комплектовались по следующим научным темам:
К 25-летию экспозиции «На земле опаленной»Анализ 1 кв. 2019г.Фонды музея-диорамы постоянно пополняются, в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории. За 1 квартал 2019 г. фондовые коллекции музея-диорамы пополнились 116 музейными предметами. Из них в основной фонд поступило 80 предметов, а в научно-вспомогательный – 36 предметов. Предметы комплектовались по следующим научным темам: «История музея-диорамы»; Наиболее интересными предметами, поступившими в фонды музея, оказались личные вещи, которые принадлежали художнику – Пискунову Валерию Михайловичу, непосредственно внесшим вклад в создание основной экспозиции нашего музея. Личные вещи, бережно хранящиеся в его семье – пиджак и шарф, курительные трубки и зажигалка, благодарность и грамота. Большой интерес вызывают заготовки скульптурных портретов, созданные Валерием Михайловичем для экспозиции музея – а именно – заготовка портрета командующего Воронежским фронтом, генерала армии Ватутина Н.Ф., командующего 1-ой танковой армией, генерала-лейтенанта Катукова М.Е. и воина-связиста (сюжет – «Встреча в штабе Воронежского фронта»). Данные предметы расширили тему – «История музея-диорамы». К 25-летию экспозиции «На земле опаленной»В 2018 г. в музее диораме была открыта выставка «Из нашей истории строки…», посвященная 25-летию созданию постоянно действующей экспозиции «На земле опаленной». Один из разделов этой выставки был посвящен авторскому коллективу художников г. Санкт-Петербурга под руководством Пискунова Валерия Михайловича. В ходе подготовки выставки родственниками создателей экспозиции Пискунова В.М. и Кудрявцева М.И. были переданы личные вещи художников, их рабочие инструменты. Так же в фонды музея поступили уникальные экспонаты, дающие представление о создании многофигурной композиции «В штабе Воронежского фронта». Это скульптурные заготовки портретов Ватутина Н.Ф.- командующего Воронежским фронтом, Катукова М.Е. – командующего 1 танковой армией и военнослужащего связиста. Старший научный сотрудник Стовба Г.В. Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы 2018г.Бесценные фронтовые фотографииФонды музея-диорамы пополнились уникальными фотографиями, рассказывающие о воинах 185-й Панкратовско-Пражской стрелковой дивизии. Дивизия была развёрнута в городе Белгороде в сентябре 1939 года в Орловском военном округе. В Белгороде сохранилось здание бывшего иллюзиона «Орион», где была сформирована 185 стрелковая дивизия. (сейчас в нем находится музей народной культуры по адресу Гражданский проспект д.61) Борисов А.И. - командир орудия 185 сд Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы 2015г.Фонды музея–диорамы пополняются новыми экспонатами ежегодно. Из последних поступлений следует выделить целый комплекс предметов, посвященный летчикам, воевавшим на Курской дуге. Данные раритеты поступали от разных источников (дарителей), в течение года. Предметы поступали как от дарителей, которые уже сдавали в музей личные вещи своих родственников, так и от тех, кто впервые решил обратиться в музей с просьбой об увековечивании и сохранении памяти о своих родных и близких людях, передав в дар музею предметы из личных архивов своих семей. Память о нем звенит струной….К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Романовича Филатова.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда». Ее первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Среди них наш земляк - Василий Романович Филатов. История одной фотографии…Каждый снимок – это история, история, связанная с подвигом, с бессмертием. И задача музея сохранить память о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, выстоял и победил. В музей-диораму была передана коллекция фронтовых фотографий, и на одной их них мы видим мужественного гвардии подполковника, на груди у которого два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, Красной Звезды и медали за взятие и оборону городов. ![]() ![]() Но, к сожалению, не была известна его фамилия, имя и отчество. На обратной стороне надпись «Начальник политотдела 35 механизированной бригады. Берлин. Май 1945 г.» И в результате научно-исследовательской работы, проведенной научными сотрудниками музея-диорамы, была установлена личность снятого на фото военнослужащего. ![]() ![]() Это гвардии подполковник Смирнов Алексей Алексеевич. Прослежен его боевой путь и участие его в Курской битве и в освобождении г. Белгорода в составе 35 механизированной бригады, 1 механизированного корпуса 53 армии. Этот снимок дополнил коллекцию фронтовых фотографий по участникам Курской битвы. Старший научный сотрудник ОНЭР Галина Викторовна Стовба 200-летию Бородинского сражения посвящается...Усердные сыны отечества О, громкий век военных споров, Свидетель славы россиян! (А.С.Пушкин "Воспоминания в Царском селе") 2012 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории. Одной из памятных дат, празднование которой проходит в рамках Года истории является 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Кульминационный момент той войны – Бородинское сражение по праву считается одним из знаковых моментов истории России в целом. Вспоминая о событиях 1812 года, названного «Годом славы России», нельзя не вспомнить о людях, вписавших своими подвигами не одну страницу в славную историю страны. Предлагаем ознакомиться с интересным материалом, собранным председателем клуба «Фронтовичка», членом Белгородского областного совета ветеранов Зоей Валерьевной Пархоменко о знаменитой фамилии ТОРМАСОВ в двух войнах: Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На страже границы
|
Обновлено 25.10.2021 16:29 |