Пополнение фондовых коллекций музея-диорамы

Фонды музея–диорамы пополняются новыми экспонатами ежегодно. Из последних поступлений следует выделить целый комплекс предметов, посвященный летчикам, воевавшим на Курской дуге. Данные раритеты поступали от разных источников (дарителей), в течение года. Предметы поступали как от дарителей, которые уже сдавали в музей личные вещи своих родственников, так и от тех, кто впервые решил обратиться в музей с просьбой об увековечивании и сохранении памяти о своих родных и близких людях, передав в дар музею предметы из личных архивов своих семей.

Так в 2015 году жителем города Шебекино Калашниковым Сергеем Юрьевичем были переданы фотографии, письма, элементы летной формы и орденская колодочка Героя Советского Союза Сурнева Николая Григорьевича (1923-1952 гг.) - летчика 866-го истребительного авиаполка 17-й воздушной армии. Сурнев Николай принимал участие в боях на Курской дуге, под Изюмом, Запорожьем, Никополем. Участвовал в освобождении Одессы и Николаева, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. Сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старший лейтенант Сурнев Николай Григорьевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После окончания войны Сурнев Н.Г. продолжил военную службу в истребительной авиации войск ПВО. Служил командиром эскадрильи в 472-м истребительном авиационном полку ПВО (в районе г. Орла). В начале 1950-х годов Николай Сурнев одним из первых в полку освоил пилотирование реактивными истребителями МиГ-15. К сожалению, при очередном испытании самолета 5 марта 1952 года подполковник Сурнев Н.Г. трагически погиб.

Сурнев Н.Г. Фото 1952 г.

ответ Курского ОВК. 1952 г.

Личные вещи Николая Сурнева заняли достойное место в основной экспозиции музея-диорамы в разделе, посвященном летчикам, принимавшим участие в боях на Курской дуге. Рядом находятся предметы, принадлежавшие Герою Советского Союза Оглоблину Ивану Васильевичу (1921-2013 гг.) - командиру звена 25-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков 8-й воздушной армии. Уже в течение нескольких лет родственники Оглоблина И.В. (семья Ольшанских) передают в дар музею личные вещи героя. Так в этом году фондовые коллекции музея пополнилась головными уборами образца 50-60-х гг. ХХ века: полковничьей папахой и фуражкой, кроме этого были переданы фотографии военных лет.

Оглоблин И.В. фото 1944 г.

И.В. Оглоблин участвовал в боях на Курской дуге, в составе частей приданных 16-й воздушной армии. На самолете По-2 он совершил более 500 боевых вылетов на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники в тылу противника под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, в Крыму, на Сандомировском плацдарме в Польше. За успешное выполнение боевых задач Оглоблину И.В. 13 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В послевоенные годы Иван Оглоблин продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1964 году был военным советником в Республике Афганистан. После увольнения в запас Иван Васильевич продолжал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, работал преподавателем начальной военной подготовки в Профессионально-техническом училище № 6 города Житомира.

Папаха Оглоблина И.В. 1960-гг.

Еще один участник Курской битвы – Выборнов Александр Иванович (1921 г.р.), проживающий в городе Москве, передал в музей-диораму свои личные вещи, фотографии, книгу воспоминаний. Он воевал на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Курском, в сражениях за Днепр. Освобождал Киев, Польшу, Чехословакию, принимал участие в битве за Берлин. К 1 апреля 1945 года командир эскадрильи 728-го истребительно-противовоздушного полка, старший лейтенант Выборонов А. И. совершил 190 успешных боевых вылетов, в том числе на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, на прикрытие боевых порядков наземных войск и на разведку войск противника. Проведя 42 воздушных боя, лично сбил 20 самолётов противника. 27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В послевоенный период продолжал служить в ВВС. Военную службу окончил в звании генерал-лейтенанта, в должности инспектора истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации Главной инспекции Министерства обороны СССР.

Выборнов А.И. фото 1944г.

Лично передал в дар свои фотографии, летную книжку и книгу «Боевые самолеты», ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик – Ясаков Леонид Ильич (1923 г.р.). В Красную Армию был призван в 1941 году, окончил Армавирское авиационное училище. Воевал Леонид Ясаков в 355-ом полку в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, участвовал в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников на самолете Як-9. С 1944 года воевал в эскадрильи «Курский колхозник». Главной его задачей было надежно прикрывать штурмовики и бомбардировщики. Вместе с полком Ясаков Л.И. «дошел» до Берлина.

Ясаков Л.И. фото 1942 г.

Леонид Ильич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина". В послевоенные, мирные годы Леонид Ясаков часто встречался с однополчанами, но к сожалению, сегодня только он один из эскадрильи "Курский колхозник" остался в живых.

В этом году фонды музея–диорамы пополнились предметами, переданными Выглазовой Екатериной Юрьевной, которая передала личные вещи своего дяди Анцырева Николая Александровича (1922-1943 гг.) – летчика-инструктора 5-го гвардейского истребительно-авиационного полка 17-й воздушной армии. Музею были подарены рисунки, написанные рукой летчика, его фотографии, русско-немецкие словари. Следует отметить, что начало коллекции Николая Анцырева было положено еще в прошлом году.

Анцырев Н.А. фото 1942 г.

Рисунок Анцырева Н.А., 1942 г.

Отрадно осознавать, что родственники участников Великой Отечественной войны, придя в наш музей и однажды, передав в него предметы из своих домашних архивов, становятся нашими постоянными дарителями.

Материал подготовила старший научный сотрудник музея, заведующая сектором учета Титова М.Н.

Обновлено 28.08.2019 13:31