О проекте

Электронная книга памяти
Краткая  фактология.

Во все времена в памяти народов сохранялись имена предков, прославивших его историю, совершивших героические подвиги и отдавших свои жизни за достойную жизнь грядущих поколений. Их имена старались сохранить на вечные времена.

Исследования по Великой Отечественной войне показали важные закономерности военных событий, раскрыли предпосылки и причины Великой Победы, но до сих пор не смогли разрешить противоречие: между объективным ходом истории и субъективной практикой жизни отдельно взятых людей.

В советской историографии очень незначительное внимание было уделено человеку на войне, тем, кто был плотью и кровью Победы 1945 года. Более всего известно о жизни и боевом пути Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, но и их биографии обычно умещаются в одну страницу, а то и в абзац.

Исследователи неоднократно отмечают, что подвиги, совершенные миллионами наших соотечественников так и остались неизвестной страницей истории. Сколько их, без вести пропавших? Мы до сих пор хороним останки неизвестных воинов, лишь изредка узнаем имена и восстанавливаем их биографии. Но имена и индивидуальное прошлое большинства, так и останутся неизвестными страницами той войны.

В 1989 году был начат грандиозный проект создания Центрального банка данных "Книга Памяти" (ЦБД "Книга Памяти"),  когда под руководством Советского Фонда мира (ныне — Международная Ассоциация фондов мира — МАФМ) при Всесоюзном научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (теперь — Всероссийский, ВНИИДАД) была организована обработка архивной информации по погибшим и пропавшим без вести военнослужащим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Начатое дело было призвано стать счастливой возможностью для родных погибших воинов узнать об их судьбе. При этом остаётся только сожалеть о том, что это дело было начато лишь спустя полвека после начала войны.

В результате чего был создан единственный в мире, уникальный по своему количеству и содержанию ЦБД "Книга памяти". В настоящий момент он содержит порядка двадцати миллионов сведений о погибших, умерших от ран, попавших в плен, умерших в плену, концлагерях, госпиталях, медсанбатах и пропавших без вести в годы Второй Мировой войны.

На сегодняшний день из общего числа сведений около половины относятся к пропавшим без вести. Количество людей, желающих узнать судьбу своих родных и близких, не вернувшихся с минувшей войны только растёт.

Функционирование справочно-информационной службы, предоставляющей уникальную информацию исторического, генеалогического, статистического и географического характера, полученную на основе научной обработки первоисточников.

Основным источником создания ЦБД "Книга Памяти" послужили фонды ЦАМО РФ

История создания электронной книги памяти (ЭКП) музея-диорамы

В 2008 году после размещения базы данных ОБД Мемориал в сети интернет в музее был организован доступ к этому электронному ресурсу и в экспозиции Зала освобождения Белгорода создано рабочее место (ПК с ограниченным выходом в интернет).

Мы используем Веб-страницу этого сайта с целью дать возможность всем желающим при посещении нашего музея-диорамы узнать о погибших и пропавших без вести военнослужащих в период Второй Мировой войны.

Это цифровой контент, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Эти документы позволяют найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения, кроме того, установить имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Часто посетителям, особенно преклонного возраста, помогают в розыске осведомленные научные сотрудники.

В 2009 году информационный терминал был модернизирован в информационный комплекс с возможностью поиска по другим базам - банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (архив документов по награждениям советских воинов 1941-1945 г.г.). Используя документальный материал этих двух крупнейших документальных массивов, сотрудниками музея были разработаны собственные базы данных:

– «Герои» (о советских воинах получивших высшую степень отличия и Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, и награжденных за подвиг, совершенный в ходе Курской битвы на Белгородском направлении  - всего 120).

В ходе создания новой БД (2010 г.) были уточнены и дополнены списки персоналий (156 человек), с краткими биографическими данными, фотопортретами героев  наградных листов.

В музей приходят посетители разных возрастов, те, у кого за плечами накопленный десятилетиями опыт трудовой деятельности и те, кто только вступает в жизнь. Все белгородцы и гости города имеют возможность обратиться к Книге Памяти в стенах музея. Годы поисков, попыток узнать о судьбе родных и близких, пропавших без вести в годы войны, о месте их захоронения порой успешно заканчиваются после запроса в Книге Памяти.

«Вы не представляете, какое доброе дело вы делаете!»,

«Мы столько лет ничего не знали об отце, обращалась в различные инстанции, но ответа не было. А теперь мы обязательно съездим к нему на могилу. Огромное вам спасибо!»,

«Разве можно это забыть! Разве можно этого не знать! Я узнал о судьбе родного дяди и благодарен сотрудникам музея-диорамы за предоставленную мне возможность поклониться его праху».

Это лишь некоторые из отзывов родных и близких, обратившихся за помощью, в установлении судьбы и места захоронения воинов Великой Отечественной войны.

За время существования ЭКП тысячи посетителей воспользовались возможностью по поиску и установлению судьбы родственников и знакомых - воинов Красной армии участников Великой Отечественной войны (1941-1945) с помощью нового информационного ресурса.

В 2012 г. сложная, но интересная работа коллектива научных сотрудников музея была достойно оценена присуждением Премии генерала армии М.А.Гареева в номинации «Подвиг твой бессмертен» авторскому коллективу сотрудников музея (руководитель Зеленский В.Е.) - За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



В данный момент в музее-диораме проводится подготовительные работы к реализации проекта «Священную память храним».

Основной идеей проекта является осуществление современными техническими средствами (компьютерная и цифровая техника, Интернет) увековечивания памяти о воинах Красной Армии, воевавших и погибших в Курской битве на территории Белгородской области.

Основная задача - создание принципиально нового в музейной практике виртуального музейного продукта, с помощью которого можно увековечить память безвестных участников Курской битвы на Белгородском направлении, погибших и захороненных на территории Белгородской области.

Масштаб организации работ по проекту значителен. Всего, по нашим подсчетам придется обработать массив документов (боевые донесения, паспорта воинских захоронений и т.п.) на 50 000 персоналий примерно. Кроме того, для создаваемой базы данных необходимо будет для каждого воина создать индивидуальный блок информации (ФИО, дата и год рождения, место рождения и призыва, дата гибели, данные о родственниках).

Параллельно с этим решается проблема размещения базы данных в сети Интернет на официальном сайте музея-диорамы http://31md.ru в открытом доступе (уже размещена карта с указанием мест мемориальных и боевых захоронений).

http://31md.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=85

Итогом работы станет создание и размещение в открытом доступе в сети Интернет принципиально новой в музейной практике виртуальной музейной экспозиции (продукт), посвященной памяти воинов павших за освобождение Отечества на основе создания  базы данных, в которой будут представлены:
- карта Белгородской области с точными географическими координатами расположения нанесенных объектов исследования на местности (в поисково-информационном сервисе - Яндекс.карта в Интернет);

- паспорта захоронений (№ захоронения в Военно - мемориальном центре)

- полный и точный список воинов, погибших и захороненных на территории Белгородской обл.

-выявление и увековечение воинов, погибших и захороненных в боевой обстановке,  в не выявленных захоронениях (документальное опознание)

Реализация данных проектов нужна, прежде всего, современному обществу, вернее его молодым представителям. У каждого имеются родовые корни. Великая Отечественная война не обошла ни одну советскую семью. Кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, кто-то вернулся с наградами, кто-то погиб и похоронен с почестями. Есть много погибших и забытых обществом. Память о них, если и осталась, то  где-то в семейных архивах или уже утрачена.

Именно к ним, в первую очередь,  обращены наши проекты.

Обновлено 04.09.2015 15:11