Память о нем звенит струной…

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза
Василия Романовича Филатова

Фото 1942 г.

16 апреля 2014 года исполнится 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия СССР.

Звание Героя Советского Союза присваивалась за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Первыми, кому было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин», были советские авиаторы М. Водопьянов, И. Доронин, Н. Каманин, С. Леваневский, А. Ляпидевский, В. Молоков и М. Слепнёв. Они получили особые грамоты Центрального Исполнительного Комитета с вручением ордена Ленина.

31 декабря 1936 года звание Героя Советского Союза было впервые присвоено за воинские подвиги. Героями стали одиннадцать командиров Красной Армии - участники гражданской войны в Испанской Республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда». Ее первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Среди них наш земляк - Василий Романович Филатов.

В.Р. Филатов родился 28 февраля 1909 году в городе Белгород в семье железнодорожного рабочего. Детские и юношеские годы провел в селе Михайловка Белгородского района. Окончил школу 2-й ступени в Белгороде. С 1928 по 1930 годы работал на железнодорожном узле: путевым рабочим на станции Крейда, затем кондуктором товарных поездов и подручным слесарем в локомотивном депо станции Белгород. Осенью 1930 года по путевке райкома комсомола Василий Романович был направлен на учебу в Воронежский зооветеринарный институт, а в 1932 году по специальному набору он получил направление в Орловскую бронетанковую школу им. М. Фрунзе. Затем В.Р. Филатов курсант Ульяновского танкового училища, которое вело подготовку командиров танков и танковых взводов. После учебы, с 1934 по 1940 года, он служил в Забайкальском военном округе командиром танка, взвода и роты в 32-й механизированной и 11-й танковой бригадах, а с 11 мая 1939 года В.Р. Филатов участник боев с японскими милитаристами.

Отборные войска японской императорской армии вторглись на территорию Монгольской Народной Республики. В пустынной степи у Халкин-Гола сто двадцать девять дней и ночей шли кровопролитные бои советско-монгольских войск с японскими милитаристами. Насмерть стояли танкисты В.Р. Филатова в обороне. В пятнадцати атаках участвовали экипажи его роты. Штурмовали песчаные барханы, форсировали реки и озера, совершали дерзкие рейды по японским тылам. Василий Романович громил врага в любой обстановке и на разных рубежах, но особенно отличился в атаке на горе Баян-Цаган.

Этот первых бой врезался в его память на всю жизнь, и именно о нем он напишет в своих воспоминаниях: «Было это 3 июля, в первый день знаменитого Баянцаганского побоища. По сигналу командира 11-й танковой бригады комбрига Яковлева мы пошли в атаку. Степь наполнилась ревом полутора сотен танковых моторов. Рота, которой я командовал, должна была сокрушить вражескую оборону в одном из опорных пунктов на вершине горы и, двигаясь вдоль берега реки на юг, выйти к японской переправе.

Двигались пока с открытыми люками. Позади машин клубилась пыль, из-под гусениц вихрился песок. Но вот справа и слева стали рваться тяжелые снаряды японской артиллерии и мины. Люки пришлось закрыть. Противник на Баян-Цагане затаился. Когда подошли поближе, пули, словно град по крыше, забарабанили по броне. Нам они вреда не причиняли, однако самураи, уверенные в том, что советские танки сделаны из фанеры - так говорили солдатам японские офицеры, - продолжали вести яростный огонь.

По мере продвижения вперед сопротивление противника усиливалось. Увеличив скорость, рота без потерь миновала зону сплошного артиллерийского заградительного огня. Некоторые танки ворвались уже на передний край японской обороны. Всюду виднелись окопы, пулеметные площадки, замаскированные свежей травой.

В прицеле я увидел десятка два транспортных машин, показал цель башенному стрелку, но он с тревогой в голосе доложил: «Перезарядить диск пулемета не могу, что-то заело». Наконец, пулемет был заряжен. Открыли огонь из пушки и пулемета одновременно. Несколько машин загорелось. Соседний слева экипаж в это время вел дуэль с японской противотанковой пушкой. Вдруг по моей машине короткими очередями стал бить крупнокалиберный японский пулемет. Старался поймать его в поле зрения оптического прицела, но не мог обнаружить.

«Пулеметное гнездо справа!» - доложил механик-водитель Григорий Величко, отличавшийся острым зрением.

Повернув башню танка вправо, я поймал пулемет в перекрестие прицела и нажал на спуск. Промахнулся. Второй снаряд угодил в цель.

Впереди слева, метрах в сорока, поднялся из травы японец и побежал наперерез танку. Маленького роста, в тапочках и обмотках, в каскетке, он лег па землю и пытался бамбуковым шестом подтащить мину под гусеницы нашей машины. Я быстро схватил правое плечо механика-водителя, и Величко, повинуясь сигналу, сделал резкий поворот вправо. Танк обошел ловушку. Опасность миновала, но не совсем: японец, оказавшийся сзади, вскочил с земли, во всю прыть кинулся за танком и бросил бутылку с зажигательной смесью. Однако мы мчались на большой скорости и были уже далеко.

Японцы вели огонь по танку со всех сторон. Кроме того, из окопов и из высокой травы в машину летели ручные гранаты, мины, бутылки с зажигательной смесью.

Мы на полной скорости мчались вперед в глубину японской обороны, сокрушая все препятствия на пути.

Впереди я заметил эскадрой японской кавалерии. Всадники (по всему было видно) готовились к атаке. Мы обстреляли их из пушки и пулемета. Увидев танки, кавалеристы рассыпались в разные стороны.

Наш танк порядком оторвался от роты. Двигаться одному в глубину японской обороны было небезопасно. Японцы подбрасывали подкрепления и сразу же закрывали образовавшиеся в обороне бреши. Я дал Величко команду «Налево кругом!». В это время танк получил удар в кормовую часть. Мотор заглох. Стал сразу вращать башню, чтобы оглядеться, и увидел японскую пушку. Послал один снаряд, потом другой. Орудие замолчало.

В танке была невыносимая жара. От частой стрельбы стволы пушки и пулемета накалились. Одежда была мокрой от пота. Стало трудно дышать. В горле пересохло, а воды не было ни капли.

Огляделся в триплекс. Увидел горящие три танка своей роты. Сердце сжалось от боли. И зло взяло от бессилия...

Наконец-то Величко устранил повреждение и завел мотор. Мы снова в движении. Открыл огонь по японской пушке, которая стреляла по соседней роте. Прислуга, не выдержав интенсивного огня, разбежалась. Величко наехал на станину, и под гусеницами послышался лязг металла.

В тот день мы находились в бою непрерывно пять часов. Мой танк вышел из боя на последних каплях горючего. Были израсходованы все снаряды и патроны.

После этого боя рота недосчиталась шести танков, но задачу свою выполнила...».

Много еще подвигов совершил Василий Романович и в последующих боях с японскими милитаристами. 16 июля во время атаки на высоте Песчаник он был ранен осколком попавшего в танк и разорвавшегося внутри него японского снаряда, но с поля боя не ушел до конца сражения. Вечером по приказу командира бригады отважный танкист был эвакуирован в госпиталь, но, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся в свою часть для того, чтобы принять участие в наступательной операции на реке Халкин-Гол. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта В.Р. Филатова, действуя совместно с монгольской кавалерийской дивизией, успешно выполнила боевую задачу и в числе первых вышла на линию огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за умелое и мужественное командование танковой ротой и личный героизм, проявленный при исполнении воинского и интернационального долга, старшему лейтенанту Василию Романовичу Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Старший лейтенант Филатов, - говорится в представлении к награде, - в атаке на Баян-Цаган 3 июля 1939 года действовал бесстрашно и героически. Его рота нанесла наиболее сокрушительный удар по противнику и, пройдя весь район огневых позиций, парализовала огонь противотанковой артиллерии».

С апреля 1940 г. отважный офицер танкист - слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА. Но не забывал герой и о своей малой родине - о Белгородчине. В.Р. Филатов часто приезжал в свой родной город. Во время своих приездов Василий Романович встречался со своими земляками. Встречи с прославленным земляком происходили: в зале заседаний Районного Совета депутатов трудящихся, где он выступал перед депутатами районных и сельских Советов, председателями колхозов, лучшими бригадирами и звеньевыми районов, партийным и комсомольским активом, жителями города; учителями и школьниками школ, где он учился; воспитанниками детского сада № 3 села Михайловка; колхозниками сельхозартели «По пути Ильича». Встречи со знатным земляком широко освещала газета «Белгородская правда». Так, например, в номере за 21 января 1940 года в рубрике «Встречи со знатным земляком» была опубликована статья «В гостях у пионеров»: «Клуб имени Ленина 19 января заполнили пионеры, отличники учебы железнодорожных школ. Они пришли сюда для того, чтобы встретиться со славным земляком, Героем Советского Союза Василием Романовичем Филатовым, рассказать ему о своих успехах.

Долго не смолкают аплодисменты, возгласы «ура» в честь партии Ленина-Сталина, любимого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина.

Наконец, слово представляется тов. Филатову.

Я был таким пионером, как и вы, - говорит он. - Учился в школе № 35, а затем в школе № 3, в институте и военном училище, на «отлично» овладел боевыми средствами и политическими знаниями.

Мы, бойцы и командиры нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, шли в бой с лозунгом «За Родину! За Сталина!» и всегда побеждали. Так я советую и вам овладевать наукой, оборонной техникой.

В единодушно принятом обращении ко всем учащимся железнодорожных школ Белгородского узла, отличники призвали всех учащихся учиться только на «хорошо» и «отлично», овладевать военными знаниями».

С октября 1941 года капитан Филатов сражался с фашистами на Западном фронте, где 14 октября проявил себя в бою в районе Леоново: уничтожил два противотанковых орудия, 1 танк противника, разрушил 8 блиндажей и личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи.

Затем Василий Романович сражался на Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах в должности командира танкового батальона, заместителя командира 26-й танковой бригады и командира 135-й танковой бригады.

Во время контрнаступления советских войск под Москвой по счастливой случайности остался жив. Произошло это в ночь, под Новый, 1942 год. Танковый батальон капитана В.Р. Филатова получил задачу обойти опорный пункт противника в районе Малоярославца и ударить с тыла. Танкисты с десантом пехоты на броне стремительно вышли в тыл противника и атаковали его. Завязался жаркий бой. В один из трудных моментов капитан Филатов покинул машину и руководил боем из цепи атакующей пехоты. Вдруг недалеко от него разорвался вражеский снаряд, комбат почувствовал сильный удар в грудь. Боль вскоре прошла, и Василий Романович продолжал руководить боем. Советские танкисты и пехотинцы смяли врага и ворвались на окраину города. 2 января 1942 года Малоярославец был освобожден. После боя В.Р. Филатов снял верхнюю одежду, и к его ногам упали кусочек металла и …покореженная Звезда Героя. Она - то и спасла комбата от гибели.

С апреля 1943 года полковник В.Р. Филатов был назначен заместителем командира 7-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. Он занимался организацией боевой подготовки для фронта маршевых рот «КВ» и 175 м.р. «Т-34», и передавал свой боевой опыт молодому сержантскому и офицерскому составу частей.

С сентября 1946 года В.Р. Филатов учился на курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В последующие годы служил на ответственных должностях в Министерстве обороны СССР.

Василий Романович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Прослужив в Советской Армии 29 лет, Василий Романович ушел в запас и проживал в Москве.

Полковник В.Р. Филатов (справа) в кругу семьи 50-60 гг. 20 века

4 февраля 1996 года Герой Советского Союза Василий Романович Филатов ушел из жизни, но память о прославленном земляке живет в памяти белгородцев. В 2001 году на Аллее Героев Советского Союза и Героев России был установлен бюст прославленному земляку Герою Советского Союза Василию Романовичу Филатову, а в 2008 году постановлением главы администрации города № 52 от 18 марта его имя присвоено одной из улиц нашего города.

Подготовила С.А. Оробинская старший научный сотрудник музея

Обновлено 04.03.2019 14:40