ПРЕСС – РЕЛИЗ
ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Вечер «Запомни этот город – Ленинград!»,
посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда.
Дата проведения: 27 января 2014 г.
Время проведения: 14.00
27 января – День воинской славы России. (Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года). Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.
27 января – День снятия блокады г. Ленинграда. В этот день (1944 г.) силами войск Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров), Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда. В Ленинграде произведен салют в ознаменование окончательного снятия блокады.
Страшная статистика войны - за время блокады в Ленинграде умерло от голода свыше 640 тыс. человек, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации, 17 тыс. жителей города погибло, около 34 тыс. ранено при артобстрелах и бомбардировках. Из строя выведено около 5 млн. м2 жилья, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью разрушено свыше 3 тыс. зданий, повреждено свыше 7 тыс., разобрано на топливо 9 тыс. деревянных зданий. Уничтожены или повреждены сотни памятников истории и культуры. Разрушены архитектурные ансамбли пригородов Ленинграда — Павловска, Петергофа, Пушкина, Стрельны и др.
В музее-диораме проходит вечер «Запомни этот город – Ленинград!».
В нашем зале мы приветствуем ветеранов - тех, кто участвовал в обороне города на Неве в 41-м, пережил 900 страшных дней и ночей блокады, кто прорывал вражеское кольцо блокады в 43–м, освобождал город в 44- м. У этих столь разных людей судьба одна – ленинградская, блокадная. Их души пронизаны болью и горечью невозвратимых потерь и вместе с тем полны чувствами гордости за то, что они всё же выстояли. Эти люди, где бы ни жили сегодня, в память о том времени называют себя – ленинградцы. В Белгородской области проживает более 120 ленинградцев. В этот день мы вновь обратимся к ним и вместе с ними проживем, хотя бы мысленно, те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен их подвигом и самопожертвованием во имя Победы.
На вечере присутствует молодежь Белгородчины: школьники (учащиеся школы № 39; военнослужащие воинской части г. Белгорода). В день 70-летия снятия блокады Ленинграда молодое поколение, живущее в XXI веке, имеют уникальную возможность встретиться воочию с теми людьми, руками которых ковалась победа над Гитлером в блокадном Ленинграде. В этом нам помогут рассказы и воспоминания самих ветеранов Великой Отечественной войны, кадры документальной военной кинохроники.
В завершении вечера выступление творческого коллектива МБУК «Дом офицеров». |
Обновлено 24.01.2014 08:36 |