Уникальная находка

Директор МУК
«Муниципальный историко-краеведческий музей
Яковлевского района» Ольга Владимировна Кокина.

В преддверии большой даты 65-й годовщины Великой Победы я еще раз задумалась о том, что нет в России и в СНГ такой семьи, где бы не вспоминали и не помнили о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной.

Нам рассказывали о наших прадедах и дедах, которые ушли на фронт, о тех, кому повезло вернуться домой израненными, но живыми и о тех, кто пал смертью храбрых или пропал без вести в горниле войны.

Таких бойцов, кто воевал, но не дожил до великого дня Победы, миллионы. Одним из таких бойцов, не пришедших с войны, был простой житель села Казацкое Степан Ильич Трифонов. Бережно хранили память о солдате в семье его сестры Марии Ильиничны, 60 с лишним лет на стене их дома на почетном месте висела фотография воина.

 

Много лет назад приехал в село Казацкое корреспондент газеты «Красная звезда», член Союза журналистов Леонид Ушаков. Он собирал тогда материалы, связанные с Курской дугой. И вот оказался в небольшом аккуратном домике, где в одной из комнаток увидел фотоснимок в рамке - тот самый, что помещен в «Истории Великой Отечественной войны»!

Люди старшего поколения, возможно, помнят эту фотографию, опубликованную в 1943 году в центральных газетах и журналах. Найдете её и на 177-й странице третьего тома «Истории Великой Отечественной войны». Под снимком лаконичная подпись «Воин-освободитель. Дороги войны привели Т.Т. Захарова в родное село Кочетовку (Ивнянский район Курской области) на встречу ему вышли жена с сыном и мать (Лето 1943г.)».

Уже по первому взгляду на снимок корреспонденту стало ясно, что фотография эта подлинная и сделана мастером.

- Откуда у вас этот снимок? - спросил он у хозяйки дома Марии Ильиничны Трифоновой.

- На нем мой родной брат Степан - ответила она. А в «Истории Великой Отечественной войны» под снимком указана фамилия другого человека! Л. Ушаков решил установить истину. То, что на фотографии Степан Ильич Трифонов, он после рассказа сестры солдата и секретаря Казацкого сельского совета Ивана Егоровича Смолянинова, который был очевидцем того события военных лет, не сомневался. Так началась история фронтовой фотографии.

Летом 1943 года шли ожесточенные бои за каждое село под Белгородом. Главные силы 51 гвардейской дивизии выдвинулись в направлении села Казацкое. В составе этой дивизии освобождал родное село и брат Марии Ильиничны - Степан. 3 августа 1943 года с боем он и его товарищи вступили в Казацкое. На месте домов вздымались черные печные трубы. Таким увидел родное село Казацкое солдат Степан Трифонов. Очевидцы вспоминают, что Степан подошел к своей хате, когда она уже догорала, осталась стоять только русская печь. В ней накануне его мать Марфа Антоновна и его жена Екатерина Степановна пекли хлеб. Его встретили жена с маленькой дочкой, мать и немногочисленные односельчане. Рядом находился фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» и он запечатлел момент встречи бойца с родными. Степан успел только умыться водой из ручья, обнять жену, вскинуть на руки дочку Шуру. Не долго побыл солдат с семьей, как прозвучала команда «К бою!». Это была последняя встреча Степана Ильича со своими родными. Разгорался бой за Томаровку, а дальше их часть продвигалась в направлении Красной Яруги. Та короткая встреча бойца с семьей стала последней. При форсировании Днепра сержант С.И. Трифонов пал смертью храбрых.

После войны приехал в Казацкое тот самый военный фотокорреспондент - хотел повидать солдата-освободителя.

- Я сказала ему, - вспоминала Мария Ильинична, - что Степан погиб и близкие его умерли. Маленькая дочка умерла еще в 1944 году от тифа, а жена уехала к своим родным в Харьковскую область. Когда гость уезжал, то подарил эту фотографию.

Есть такая же фотография в экспозиции музея в честь Героев Курской битвы и в музее - диораме «Огненная Дуга. Южный фас» города Белгорода. После открытия мемориала на нем побывала делегация из села Казацкое. В экспозиции музея увидел фотографию, такую же как на стене у соседки, бывший секретарь сельского совета И.Е. Смолянинов. Удивился, что под ней другая подпись. А ведь это семья Трифоновых, он их узнал и был очевидцем.

Леонид Ушаков решил внести ясность и восстановить правду о фотографии. Он убедился в подлинности фотографии из Казацкого, на ней сохранилась даже ретушь, нанесенная автором. Выслушал воспоминания односельчан и родственников и начал поиск. Он отыскал старый номер журнала «Крестьянка» № 9 за 1943 год, на обложке которого был напечатан рисунок художника В. Баюскина, сделанный с той фотографии. Подпись под рисунком подтверждала правдивость слов односельчан из Казацкого. Было написано: «Горячо сражался за свое родное село сержант Степан Трифонов. Радостна была его встреча с женой Екатериной Степановной, дочкой Шурой и матерью Марфой Антоновной».

6 мая 2005 года в газете «Труд» Л. Ушаков опубликовал статью с результатами своего поиска. Значит можно в третий том «Истории Великой Отечественной войны» внести поправку, касающуюся сугубо конкретного, частного эпизода: на снимке не Захаров, а Трифонов, село не Кочетовка, а Казацкое.

Вот такая странная история произошла с этой уникальной фотографией, опубликованной в центральных газетах и журналах в 1943 году и знакомой многим людям старшего поколения.

В 2009 году племянница Марии Ильиничны передала эту фотографию в историко-краеведческий музей Яковлевского района. И, как пишет Л. Ушаков, дело здесь не только в конкретных людях, запечатленных на уникальном снимке, хотя и это, согласимся, важно. Обычная русская семья стала своего рода символом самопожертвования, неколебимой стойкости, веры в победу миллионов защитников Отечества, их матерей, жен и детей, которые ждали своих солдат и отдавали фронту все, что могли.

Мы постараемся бережно сохранить реликвию для потомков. Ведь все дальше и дальше в прошлое отодвигаются события военных лет. И мы не должны забывать о тех, кто шел в бой по велению сердца, погибал во имя Отчизны. И становился победителем, потому что любил своих близких, свое родное село, свою Родину.

Хочется, чтобы в истории Великой Отечественной войны не было ошибок - ни больших, ни маленьких.

Комментарий:

Вот такое интересное исследование сюжета фотографии, переданной сотрудниками нашего музея как рабочий материал для картины Народного Художника Российской Федерации, художественного руководителя Студии военных художников им. М.Б. Грекова А.М. Самсонова «Освобождение».

Материал подготовили: зав. отделом научно-экспозиционной работы А.А. Морозов, мл. научный сотрудник отдела научно-экспозиционной работы А.С. Кадира
Обновлено 14.08.2019 11:58