ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ Анатолия Архипова
А.А. Архипов родился 27 ноября 1913 г. в Харькове. После переноса столицы Украины в Киев он переехал туда вместе с матерью Анастасией Тихоновной и отчимом Дмитрием Николаевичем Бутенко. Трудовую деятельность А. Архипов начал в 1931 г., работал в органах НКВД. В это же время он увлёкся фотографией. С 1938 г. Архипов – фоторепортёр редакции «Советской Украины», затем был переведен в Москву в редакцию «Иллюстрированной газеты» - единственного в стране издания образца западных широкоформатных журналов.
В годы Великой Отечественной войны «Иллюстрированная газета» стала военной и получила название «Фронтовая иллюстрация». Дважды в месяц в действующую армию стал приходить журнал, в котором военные эпизоды были представлены зримо и с известной долей документализма. Репортёры военных лет нередко сравнивали удачный снимок с выстрелом снайпера. В годы войны не было аппаратуры, позволяющей снимать с безопасного расстояния. Фотокорреспонденты были настоящими фронтовиками.
Фотокадры войны – это и страницы боевой биографии фотожурналиста, его своеобразный послужной список. По ним можно судить, где, когда, на каком фронте, в каком бою побывал корреспондент, в каких условиях работал. Первые снимки Великой Отечественной войны А. Архипов сделал в мае 1942 г. на Юго-Западном фронте. Потом были Сталинград (А. Архипов был там ранен в ноябре 1942-го, после госпиталя вновь отправился на фронт), Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Снимал он и простых солдат, и военачальников. Сотни фотографий. Разных по содержанию. Сделанных при разных обстоятельствах боевой жизни.
После войны он был назначен ответственным секретарем газеты «Красноармейская иллюстрация». Фотограф прожил короткую жизнь, всего 37 лет, погиб 10 декабря 1950 года в Москве. После смерти он оказался почти забыт, его фотоработы либо не печатали вообще, либо публиковали под именами других фотокорреспондентов («Бывалый солдат», «Фотокорреспонденты на фоне поверженного Рейхстага» и др.). Но сохранился архив негативов фотографий, сделанных А. Архиповым. Благодаря этим фотографиям каждый посетитель выставки сможет проследить историю всей Великой Отечественной войны, а экспонаты из фондов музея-диорамы и Центрального музея Вооруженных Сил станут прекрасным дополнением к фотографическому ряду.
Выставка будет работать с 5 марта 2013 г. по 1 июля 2013 г.!
СМИ о выставке: Записаться на экскурсию: т. +7 (4722) 32-96-89 |
||||||||
Обновлено 28.01.2021 10:08 |