НА СТРАЖЕ ГРАНИЦЫ

 

Никогда не забудут народы нашей страны тревожную минуту воскресного утра 22 июня 1941 года. Без объявления войны гитлеровские войска вероломно вторглись в пределы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – самая кровопролитная и разрушительная из всех, которые пришлось пережить России за всю ее многовековую историю. Ценой огромных потерь удалось отстоять страну.

 

 

 

Одними из первых удар противника, приняли на себя пограничные войска. В первые часы войны все 485 пограничных застав, охранявших западную государственную границу от Балтики до Черного моря, вступили в смертельную схватку с многократно превосходящими силами противника. Уже 25 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о возложении задач по охране тыла действующей Красной Армии на войска НКВД. Основу войск по охране тыла составили пограничные войска, около 70%. К выполнению этой задачи привлекались: 48 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 4 резервных пограничных полка, 2 отдельных резервных батальона и 23 части специальной пограничной службы. По качеству подготовки и, главным образом, по характеру действий в мирное время они лучше, чем другие войска НКВД были приспособлены к решению таких задач. В годы войны пограничные полки обеспечивали охрану и безопасность проведения международных конференций в Тегеране, Ялте, Потсдаме, во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Потсдамская (Берлинская) конференция, на которой был решен целый ряд важнейших вопросов по обеспечению мира и безопасности в Европе, проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, близ Берлина. Участвовали главы стран-победительниц во II Мировой войне — И.В. Сталин (СССР), У. Черчилль (после смены консервативного правительства в Великобритании лейбористским — К. Эттли), Г. Трумэн (США). Решения Берлинской конференции имели неоднозначные последствия. С одной стороны, был произведен раздел сфер влияния между СССР и западными державами, с другой — конференция подвела черту под шестилетним периодом мировой войны. В Потсдаме три державы смогли прийти к согласию по многим вопросам послевоенного устройства. Решения Потсдамской конференции были направлены на обеспечение мира и безопасности в Европе. Важность Берлинской конференции сложно переоценить…

 

В фондах музея – диорамы, в городе Белгороде, находится редкий документ – это грамота «За образцовую службу по охране Берлинской конференции», выдана ефрейтору 38-го пограничного Краснознаменного ордена Суворова  III степени полка - Михаилу Яковлевичу Дубине за образцовую службу по охране Берлинской конференции глав правительств Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. Небольшой по размерам, пожелтевший от времени документ, вместивший всю емкость исторических событий мирового масштаба, всего на двух листах неплотной бумаги, датируется 1 августа 1945 года.

 

Бои за Берлин – это одни из ожесточеннейших боев в истории II Мировой войны. Активно участвовали в боях за взятие Берлина, в составе Управления войск по охране тыла 1-го Белорусского фронта: 38-й Краснознаменный ордена Суворова, 105-й Рижский Краснознаменный, 127-й Померанский ордена Суворова, 157-й Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого и 333-й орденов Кутузова и Красной Звезды пограничные полки.

 

С началом Великой Отечественной войны на основании приказа Начальника ГУПВ НКВД СССР от 23 июня 1941 года был сформирован 38-й пограничный полк в г. Дзержинске Белорусской ССР. С момента формирования полк вошел в подчинение командования 13-й армии Западного фронта и имел основную задачу охранять тыловые коммуникации армии.

С  11 октября 1943 года передан в подчинение Управления войск НКВД от 1-го Белорусского фронта, где  и выполнял поставленные задачи.
С марта 1945 года полк дислоцировался в Германии, с 5 августа 1945 года и до момента расформирования он дислоцировался в г. Лейпциге и находился в оперативном подчинение Управления войск НКВД по охране тыла Советских оккупационных войск в Германии, а с мая 1946 года Управления Внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССР в Германии.
В связи с награждением 38-го пограничного полка на основании приказа НКВД СССР №093 от 23.04.1945 г. Орденом Красного Знамени и на основании приказа НКВД СССР  №0170 от 23.06.1945 г. Орденом Суворова III степени, полк именуется: «38-й пограничный Краснознаменный ордена Суворова  III степени полк ВВ МВД СССР в Германии».

 

В результате боевой и оперативно-служебной деятельности пограничных войск по охране тыла войск действующей Красной Армии за годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) - 21 пограничный полк был награжден орденами СССР, 20 – получили почетные наименования, и более 17 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями Советского Союза. К сожалению, даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, немногие имена пограничников известны, их подвиги и биографические данные еще находятся под грифом «Секретно». И лишь редкие предметы, свидетели тех далеких событий, рассказывают нам, какой героический путь прошли эти мужественные люди, стоявшие на страже государственной границы.

 


Материал подготовлен ст. научным сотрудником музея, заведующим сектором учета отдела учета и хранения фондов – Титовой М.Н.

Обновлено 23.08.2012 08:51