Награды, посвященные Дню Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В отечественной и мировой истории ХХ века нет более крупного и значимого события, чем Победа над фашизмом во второй мировой войне. В мае 1945 года весь мир и, прежде всего народы Советского Союза праздновали Великую Победу – как залог свободы и справедливости, новой счастливой жизни.

Победа завоевана ценой огромных жертв, благодаря мужеству и стойкости военнослужащих РККА и всего советского народа. За массовый героизм на фронте и трудовые подвиги в тылу орденами и медалями были награждены более 7 млн. человек.

В музее-диораме фонд коллекции «Нумизматика» насчитывает 829 единиц хранения. К ним относятся: ордена, наградные и памятные медали, знаки отличия, жетоны, значки, монеты, нагрудные знаки, связанные с событиями разгрома гитлеровских войск на Курской дуге и в других битвах с фашизмом, награды героев и рядовых солдат, видевших войну собственными глазами, непобежденных и выстоявших, одержавших полную Победу над врагом. В фондах музея так же хранятся иностранные награды и монеты. Хотелось бы отметить, что наряду с комплексом наград за боевые и трудовые заслуги в коллекции музея имеются медали, посвященные юбилейным датам празднования Дня Победы, они составляют 17,7% всей коллекции.

Для того чтобы увековечить память о Великой Победе нашего народа, о её героях и их подвигах, 9 Мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», увенчавшая заслуги простых советских людей в Великой Отечественной войне. Медаль учредили на второй день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Рисунок медали был разработан художниками Е.М. Романовым и И.К. Андриановым. Начиная с 10 июня 1945 г. первыми в Вооруженных силах СССР ими награждали фронтовиков – участников Парада Победы. Одновременно с медалями вручались удостоверения в виде орденских книжек красного цвета за подписью командиров батальонов или сводных полков фронтов. Сегодня эти документы стали бесценными реликвиями. В честь победителей 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

Лица, награжденные данной медалью, в дальнейшем имели право на награждение юбилейными медалями: «Двадцать, Тридцать, Сорок, Пятьдесят, Шестьдесят, Шестьдесят пять лет Победы в ВОв 1941-1945 гг.» Впервые юбилейная награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1965 г. к 20-летию Победы, когда страна впервые после тяжелых послевоенных лет разрухи и голода отмечала праздник. Рисунок медали был разработан художниками В.А. Ермаковым и Ю.А. Лукьяновым. Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стала первой из серии медалей, учреждаемых в канун юбилея дня Победы. В дальнейшем подобные юбилейные медали учреждались через каждые десять лет. Правда, на 25-летний юбилей Победы также был учрежден особый нагрудный знак, вручавшийся всем ветеранам, однако статуса медали он не имел. Последняя юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена Указом Президента РФ от 4 марта 2009 г. Однако с 7 сентября 2010 г. медаль не является государственной наградой РФ, т.к. аналогичные медали были введены еще в трех странах СНГ: Казахстане, Республике Беларусь, на Украине.

В основе изображения аверса медалей использованы: памятники работы скульптора Е.В. Вучетича, барельеф советского воина-освободителя; скульптура «Родина-Мать»; также изображения пятиконечной звезды, солдата, колхозницы и рабочего; Кремлевской стены, Спасской башни и Покровского собора; барельеф ордена «Победа»; ордена Славы I степени. На каждой медали надписи юбилейной даты, на многих изображены праздничные огни салюта. Основой изображения реверса медалей, стали надписи, сообщающие годовщину юбилея Победы. Медали на пятиугольных колодочках обтянутых шелковой, муаровой лентой с преобладанием красного цвета и на многих присутствуют полосы георгиевской ленты. Авторами рисунков, также являются:  В.П. Зайцев, А.Г. Мирошниченко, А.В. Бакланов.

Все юбилейные медали носятся на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагаются после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


В результате кропотливой работы сотрудников музея наши фонды пополнились новыми предметами и экспонатами, рассказывающими о подвигах советских воинов в боях на Курской дуге.


Участник ВОв, участник Курской битвы гвардии сержант Романов Василий Иванович передал в дар музею свои личные документы, грамоты, награды и удостоверения к ним. Романов В.И. (1922-2012 гг.) родился в Краснодарском крае, Ново-Александровском районе, станица Росшеватка. На фронт был призван Серовским РВК Свердловской области 6 июня 1942 г. Военную присягу принял 7 июля 1942 г. Служил в 230 гв. иптап, 10 гв. иптабр РГК (Резерв Главного Командования). В начале войны шофером колесил под Москвой, потом Лиски (Воронежской области), доехал за Дон, Белгород, Харьков, Красный Кут и другие города. Увольнялся в запас в декабре 1946 г. - командиром отделения шоферов. Василий Иванович, дважды был ранен. Имеет награды: орден «Красной Звезды», орден «Славы» III ст.,  орден Отечественной войны I ст. Награжден медалями: «За освобождение Праги», «Жукова», «В память 1500-летия Киева», юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, наградами ко дню Победы, также имеет нагрудные памятные знаки.



Награды Романова Василия Ивановича


*******************************


В фонды музея поступили предметы, принадлежавшие Обидченко Василию Ивановичу (1905-1965 гг.) Родился в с. Терезовка, Зиновской волости, Курской губернии. С детства батрачил, в юношеские годы помогал по хозяйству. После службы в Красной Армии (1924-1926 гг.) вернулся в родной совхоз. Заочно окончил Курский педагогический институт, работал учителем истории, а затем и директором Большетроицкой семилетней школы. В августе 1941 г. был призван в 185 сд. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Прибалтики. Вместе с частями 6 Гв.А. был переброшен на Дальний Восток и участвовал в разгроме Квантунской армии. Домой вернулся в июне 1946 г. и продолжил педагогическую деятельность. Родственники передали его документы: свидетельство о рождении, диплом об окончании ВУЗа, военный билет офицера запаса ВС СССР, личный листок по учету кадров со всеми данными. Так же переданы погоны старшего лейтенанта Обидченко В.И. и награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За трудовое отличие».



Награды Обидченко Василия Ивановича


******************************


Много интересного узнали об участнике ВОв - Харламове Вениамине Игнатьевиче (1925-2007 гг.), участнике Курской битвы в составе 265 артиллерийского полка 7 Гв.А. Вениамин Игнатьевич принимал участие в освобождении г. Белгорода (05.08.1943 г.), взятии Будапешта (13.02.1945 г.). Демобилизован на основании постановления Совета Министров СССР от 13.01.1948 г. Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в ВОв», за выслугу лет к юбилейным датам, знаком «Гвардия» и другими памятными нагрудными знаками. После войны в 1957 г. окончил Харьковский политехнический институт и до пенсии проработал на заводе «Энергомаш», машинистом котлозаводского цеха. В газете «Трудовая Слава» от 05.08.1988 г. о нем была напечатана статья «На том же месте спустя 45 лет».



Награды Харламова Вениамина Игнатьевича


********************************


Надежда Митрофановна Батлуцкая вдова Батлуцкого Виктора Георгиевича (1920-2007 гг.)  так же передала в музей военную фотографию (1941 г.), военный билет и комплекс наград с удостоверениями мужа. Батлуцкий В.Г. (1920-2007 гг.) родился в п. Октябрьский Белгородского района, там же закончил 8 классов. С сентября 1939 г. по апрель 1944 г. был курсантом военно-политического училища войск НКВД в г. Ораниенбаум Ленинградской области, там же по совместительству работал автомехаником. В июне 1941 г. попал на фронт, но в ноябре 1942 г. получил тяжелое ранение в правую руку, был признан негодным к военной службе и комиссован. Вернулся в родной поселок, работал истопником и сторожем в детском саду, воспитывал приемного сына Юру. Виктор Георгиевич был награжден орденом Славы III ст., орденом Отечественной войны II ст., медалью Жукова, «За оборону Ленинграда», всеми юбилейными наградами Вооруженных Сил СССР и наградами Победы. Стоит отметить, что медали: «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» хранятся в одном  экземпляре.



Фотография Батлуцкого Виктора Георгиевича
Награды Батлуцкого Виктора Георгиевича



Награды Батлуцкого Виктора Георгиевича



**********************************


Достойны внимания награды Рыжкова Николая Кузьмича (1924-2007 гг.) из с. Муром Шебекинского района. в 1942 г. попал в ВС СССР, принял военную присягу и прослужил с 04.09.1942 г. по 12.04.1948 г. был курсантом, командиром отделения, взвода. Воевал на I Белорусском фронте в составе 69 А, 134 сд, 629 сп командиром пулеметного взвода. В 1961 г. окончил Чимкентский пединститут. Среди переданных наград: орден Отечественной войны II ст., медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Жукова», «Ветеран труда», награды посвященные Дню Победы и ВС СССР, знак об окончании пединститута, знак «Отличник народного просвещения Казахской ССР».



Награды Рыжкова Николая Кузьмича



*********************************

Так, пополняя экспонатами, фонды музея, мы узнаём новые имена и произносим теплые слова благодарности участникам Великой Победы! Ежемесячно сотрудники музея выявляют десятки военно-исторических памятников, бережно их реставрируют, чтобы сохранить для будущих поколений, показать в экспозиции музея.



Младший научный сотрудник отдела учета и хранения фондов: А.И. Таюпова

Обновлено 19.02.2015 14:19