РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ В 2012 г.

Живописное полотно и предметный план музея-диорамы, посвящённые Прохоровскому танковому сражению 12 июля 1943 года и являющиеся основным экспонатом и объектом проявления интереса со стороны посетителей музея, требуют не только определённого температурно-влажностного режима,  но и внимательного и систематического особого ухода со стороны специалистов. Профилактические работы всегда выполняли художники Студии имени М. Грекова (г. Москва). За 25-летнюю историю полотна-диорамы реставрационные работы проводились семь раз: первые три – художниками-баталистами - создателями полотна, а с 2003 года – студийцами нового поколения, которые постарались сохранить замысел и художественные особенности  создателей диорамы.

В конце апреля в преддверии Дня Победы 9 мая в музее проходила очередная, восьмая реставрация. Её проводила творческая группа грековцев под руководством народного художника РФ Александра Маратовича Самсонова. Были проведены работы по устранению загрязнений с поверхности станковой масляной живописи; списание натурного плана с холстом диорамы и другие виды работ.

Специально к 25-летнему юбилею музея, который отмечается в этом году, были произведены изменения на натурном или как отмечают научные сотрудники музея во время экскурсии - предметном плане, который является неотъемлемым органичным продолжением сюжета, изображённого на полотне: предметный план стал более реалистичней, с помощью специальных художественных приёмов расширились временные рамки событий, нашедших отражение на нём, т.е. как бы прослеживается длительность боя в течение дня. Это достигается различной степенью выразительности, чёткости или наоборот запылённости предметов, объектов и фигур. Наряду с дымовым эффектом, применяется и световой – передающий нам процесс горения, например немецкого автомобиля. Во время данной реставрации добавлен эффект пульсирования процесса горения.

В левой части предметного плана помещена фигура убитого советского солдата. По замыслу художников и научных сотрудников музея она связана с погибшим боевым расчётом артиллерийского орудия, изображённого на полотне, из которого затем практически в одиночку менее чем за час прямой наводкой подбивает семь вражеских танков М.Ф. Борисов, комсорг артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса. За проявленную инициативу, смелость и отвагу гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Соотношение пропорциональности и соотношения изображённых на холсте фигур советских артиллеристов и фигуры бойца на предметном плане достигнуто достаточно  оптимально и реалистично.

Администрация и коллектив музея выражает уверенность, что проведённые реставрационные работы и изменения на натурном плане, приуроченные к 25-летию музея и 70-летию Победы Красной Армии в Курской битве, будут оценены посетителями.

 

Материал подготовил главный хранитель фондов И.А. Павленко

 


 

Обновлено 02.09.2019 15:54